Кровать с подъёмным механизмом

31.10.2018 81

Экономно использовать площадь небольшой спальни можно благодаря установке кровати со встроенным ящиком для хранения вещей. Это практичная и эргономичная мебель, которая не уступает в удобстве монолитным конструкциям. Ниша вместительная, позволяет оптимизировать пространство, обеспечивает постоянный доступ к вещам. Особых рекомендаций относительно содержания короба, нет. Главное, исключить хранение токсичных элементов, взрывных, легковоспламеняющихся материалов, других предметов, которые могут нарушить целостность каркаса, навредить здоровью. Предлагаем разобраться, как выбрать кровать с подъемным механизмом, что учитывать в момент покупки, какие преимущества и недостатки есть у данного вида мягкой мебели.

Виды механизмов

По типу кровати определяется подъемный механизм. Если мебель стационарная, то в корпусе устанавливаются пружинные или газовые амортизаторы, для встраиваемых моделей используют откидные петли, конструкция которых отличается по типу складывания.

Закрытие выполняется несколькими способами. Зачастую в каркасе устанавливается ручной подъемный механизм, но есть модели, оборудованные электроприводом, работающие от пульта управления. Бывают горизонтальный и вертикальный варианты складывания, второй более распространенный. Чтобы правильно выбрать кровать с подъемным механизмом, рассмотрим особенности каждого типа.

  • С газовыми амортизаторами

Наиболее удобный для использования механизм, принимает на себя всю нагрузку, оказываемую ортопедической основой и матрасом. Открытие короба требует минимальных усилий. Основание легко фиксируется в нижнем или верхнем положении без дополнительных креплений. В зависимости от давления внутри поршня, газовые амортизаторы способны поднять конструкции до 100 килограмм. Устанавливаются на мебели из массива, с ортопедическими матрасами. Газовый механизм дорогой, однако, прочный, удобный в использовании, надежно прослужит несколько лет без поломок. Работает бесшумно.

  • На пружинах

Цена пружинного механизма ниже, однако, и срок эксплуатации меньше. Пружины изготавливаются из высококачественной стали, в противном случае они растягиваются и ломаются в течение первых 3 лет с момента покупки. Срок эксплуатации не зависит от частоты использования. В случае поломки заменять нужно весь узел в сборке. Еще один недостаток механизма – небольшая мощность подъема, которая постоянно уменьшается. Для открытия короба потребуется приложить усилия. Со временем пружины начинают скрипеть.

  • На петлях

Простой и дешевый механизм. Для открытия ниши необходимо снять матрас с поверхности, постоянно придерживать конструкцию. В некоторых моделях предусмотрены фиксаторы. Петли не имеют срока эксплуатации.

Отвечая на вопрос, какую выбрать кровать с подъемным механизмом, ориентируйтесь исключительно на свои предпочтения и финансовую составляющую.

Для удобства использования подъемного механизма в боковой части матраса есть ручка из плотной ткани, которая позволяет легко приподнять конструкцию для доступа к нише.

Преимущества и недостатки

Чтобы выбрать подъемную кровать, учитывайте габариты изделия. Так, мебель не должна загромождать подход к окнам, другим предметам интерьера, выходы. Минимальное расстояние от края до ближайшего препятствия – 50-60 см. Для большей экономии места, кровать можно поставить вплотную в угол комнаты.

Главные преимущества подъемных механизмов в:

  • эргономичности. Беспрепятственный доступ к содержимому короба позволяет быстро достать нужные вещи. Нишу можно использовать для хранения постельного белья, сезонных вещей, обуви и пр. По вместительности мебель заменяет шкаф или комод, что значительно освобождает пространство комнаты;
  • надежность. Жесткое ортопедическое основание, прочная конструкция обеспечивают длительную эксплуатацию при регулярных нагрузках;
  • удобстве использования. Конструкции с подъемными механизмами зачастую монолитные, вплотную соприкасаются с полом, что исключает накопление пыли, мусора под кроватью. Время на уборку спальни сокращается в разы;
  • большом выборе цветов и моделей. Производители предлагают широкий ассортимент подъемных кроватей, что позволяет выбрать изделия для любого интерьера;
  • экологичности. Модели из натурального дерева не вызывают аллергических реакций, просты и надежны в использовании. Для изготовления используются бук, сосна, дуб – прочная древесина, которая сохраняет первоначальный вид на протяжении многих лет;

Среди недостатков можно выделить:

  • накопление пыли в коробе. Хранение постельных принадлежностей приводит к скоплению мелкого мусора, пыли внутри конструкции;
  • массивность. Подъемные кровати сложно переставлять по комнате;
  • качественные механизмы стоят значительно больше бюджетных аналогов, однако их срок эксплуатации выше;
  • со временем спальное место провисает. Чтобы избежать подобной проблемы учитывайте качество основания, особенности матраса, количество ламелей и предполагаемую нагрузку (вес пользователей).

При покупке обратите внимание на наличие указанных факторов, которые обеспечат долгую и надежную эксплуатацию изделия:

  • прочность соединений. Открытие плавное без скрипа, скрежета, не требует дополнительных усилий;
  • каркас изделия ровный, без внешних или внутренних повреждений;
  • короб закрывается плотно, в нем нет лишних отверстий, в которые будет попадать пыль;
  • модель изготовлена из качественных, гипоаллергенных материалов. Для соединения используются нетоксичные клеи, лаки, пр.;
  • в изделии предусмотрены боковые ручки для удобного поднятия основания.

В интернет - магазине «Грани Стиля» представлен большой выбор моделей односпальных и двуспальных кроватей с подъемными механизмами всех типов. Напрямую сотрудничаем с ведущими мебельными фабриками России и Европы, что обеспечивает минимальную наценку на товар. При необходимости на дом выедет дизайнер.