Какой механизм лучше: еврокнижка или дельфин

13.03.2019 39

При выборе мягкой мебели нужно уделять внимание даже самым незначительным, на первый взгляд, деталям. Не только внешний вид, прочность конструкции и обивочной ткани определяют, насколько долго прослужит диван. Один из ключевых факторов – механизм трансформации. Раскладные диваны универсальны, устанавливаются в гостиной в качестве дополнительного спального места для размещения гостей или в небольшой студии, где заменяют кровать. Вместительная ниша, расположенная под подъемным элементом, предназначена для хранения постельного белья, сезонных вещей. Днем мебель используется для отдыха, а ночью трансформируется в полноценную двуспальную кровать. Различные конструкции трансформационных механизмов позволяют разложить мебель несколькими способами, не прилагая усилий. Наиболее популярными являются еврокнижка и дельфин, об особенностях, преимуществах и недостатках которых речь пойдет ниже.

Прежде, чем ответить, какой механизм лучше: дельфин или еврокнижка, нужно подробно рассмотреть каждый по очереди:

  • Дельфин

Прочный, рассчитанный на регулярные интенсивные нагрузки. Подходит для ежедневного использования, позволяет легко трансформировать диван в полноценное и ровное спальное место. Для раскладки необходимо потянуть за петлю и выкатить из-под сидения скрытую платформу. Затем выкатная часть поднимается на один уровень с сидением, образуя место для сна без стыков, перепадов и ям. Трансформация не требует дополнительных усилий, в конструкции нет дорогих соединительных элементов. Механизм крепится на деревянные рейки, по которым на колесиках выдвигается платформа. Вероятность поломки минимальна и если таковая произойдет, заменить детали легко.

Дельфин устанавливается на прямые, угловые и островные модели диванов, часто используется в модульных конструкциях. Бывает двух конфигураций:

  • поперечная. Скрытая часть выкатывается вперед и увеличивает спальное место в ширину;
  • продольная. Выезжая сбоку, платформа увеличивает длину кровати.

Вторая устанавливается на детской мебели растущего типа. В таких моделях ширина остается неизменной, а длина увеличивается по мере взросления ребенка.

Основные преимущества дельфина:

  • простая, прочная конструкция (выдерживает большие нагрузки, рассчитана на ежедневное использование, при поломке заменить детали просто, недорого);
  • ровное, широкое спальное место. В зависимости от модели, стыковочных проемов не больше двух. Они легко накрываются постельным бельем и не мешают во время сна;
  • простая раскладка. Подъемная часть выкатывается и устанавливается на уровень сидения за счет специальной петли. Диван не нужно отодвигать;
  • в некоторых моделях предусмотрена вместительная ниша для белья;

Чтобы мебель с механизмом дельфин прослужила долго, выбирайте модели, корпус в которых изготовлен из прочной древесины. Средняя продолжительность эксплуатации – 7 лет.

  • Еврокнижка

Метод раскладки отличается от предыдущего отсутствием выкатных элементов. Трансформация осуществляется за счет подвижного сидения, которое выдвигается вперед, а спинка ложится на его место. Система простая, разложить спальное место сможет даже ребенок или хрупкая девушка. Вероятность поломки минимальна, так как в конструкции нет пружин, сложных механических соединений или дорогих деталей. Бывает две конфигурации раскладки за счет:

  • направляющих. Рейки фиксируются к корпусу, а колесики к подвижному сидению, которое легко вытащить на себя;
  • системы «клик-кляк». Сидение нужно поднять до щелчка, потащить на себя и установить на ножки (отсутствие скольжения, исключает повреждение пола).

Отвечая на вопрос, что лучше: еврокнижка или дельфин, нужно отметить, что оба механизма надежные, рассчитаны на регулярное использование, большие нагрузки. При постоянной раскладке еврокнижка может испортить напольное покрытие. Система «клик-кляк» исключает повреждения, однако требует больших усилий для раскладки.

Главные преимущества еврокнижки:

  • вместительная ниша для хранения постельного белья;
  • ровное, в меру жесткое спальное место;
  • минимальное количество стыков (один);
  • длительное использование без поломок.

Диваны с раскладным механизмом «клик-кляк» практичны, надежны и просты в использовании.

Разница между еврокнижкой и дельфином

Сравнивая механизмы трансформации, очевидно, что несмотря на внешние различия, они очень похожи между собой. Устанавливаются на всех видах диванов, при раскладке оба обеспечивают просторное спальное место без швов. Трансформация осуществляется в два этапа, не требует дополнительных усилий. Обе конструкции надежны и просты в использовании. Цена диванов невысокая, во многом зависит от материалов, качества обивочной ткани. Если дельфин устанавливается на прямых моделях, то бельевого ящика не будет. Еврокнижку придется немного отодвигать от стены, чтобы освободить место для раскладки.


АКЦИИ