Расстановка мебели в гостиной

31.10.2018 71

Чтобы пространство комнаты было органичным, не выглядело загроможденным, важно правильно расставить мебель, независимо от площади и формы помещения, тогда атмосфера будет уютной. При расстановке учитываются не только функциональное назначение гостиной, но и другие параметры (освещенность, планировка, высота потолков, пр.) Корпусная, мягкая мебель, осветительные и декоративные элементы должны создавать единую композицию, гармонично сочетаться. Рассмотрим, как правильно расставить мебель в гостиной, чтобы каждый предмет был на своем месте и не выбивался из общей картины.

Чтобы функционально организовать пространство маленьких, нестандартных комнат нужны знания и соблюдение основных дизайнерских правил.

Гостиная – это основное место, где собирается семья, встречают, а при необходимости, и размещают гостей, поэтому к ее оформлению следует подходить основательно. В зависимости от площади комнаты в ней устанавливаются не только телевизор и диван, но и журнальный столик, книжный стеллаж, гардеробная, другие нужные предметы интерьера.

Правила и рекомендации

Чтобы создать комфортную и уютную обстановку не достаточно купить современную и стильную мебель. Придерживаясь основных рекомендаций, можно избежать распространенных ошибок.

  • Размер мебели должен соответствовать помещению. В маленькие комнаты устанавливаются компактные модели, в большие – габаритные конструкции;
  • Чем больше площадь, тем большее количество предметов допустимо. В помещениях небольших размеров предпочтение отдается многофункциональности;
  • Если в одной комнате сразу несколько зон (обеденная, для сна, отдыха), каждая должна быть максимально ограничена. Стол устанавливается у окна, посередине комнаты, диван - в менее освещенных частях;
  • Мебель не должна создавать препятствия для попадания дневного света;
  • Не используйте громоздкие стенки, которые были распространены несколько десятилетий тому. Габаритная конструкция плохо сочетается с другими предметами;
  • Минимальное расстояние между мебелью – 50-60см. Доступ к выходу, на балкон должен быть свободным;
  • Если мебельный гарнитур состоит из дивана и кресел, расстояние между ними должно быть достаточным для комфортного разговора, соблюдения личного пространства собеседников;
  • Спинки мягкой мебели не должны быть направлены на дверь. Подобное положение создает психологический дискомфорт для сидящего. Выход должен хорошо просматриваться;
  • Расстояние между журнальным столиком и диваном – не менее 40 сантиметров;
  • Предметы интерьера не устанавливаются около одной стены, они распределяются небольшими группами по всему помещению;
  • Мебель на ножках визуально кажется легче, чем монолитные конструкции. Нейтральные светлые оттенки обивочной ткани облегчают пространство;
  • Крупногабаритная, массивная мебель не устанавливается рядом с окнами;
  • Для маленьких комнат предпочтительно ассиметричное размещение. Предметы разной высоты, глубины визуально создают интересную, неповторимую композицию.

Если нет представления относительно размещения каждого предмета, прорисуйте расстановку в масштабе, представьте конечный результат в мельчайших подробностях, почувствуйте атмосферу, в которой приятно находиться. Прорисовывая план, учитывайте не только «вид сверху» но и «анфас».

Главный закон композиции – в больших помещениях мебель расставляется симметрично. Также подобный прием используется для оформления классических интерьеров. Чтобы расставить мебель в узкой гостиной, используйте высокие стеллажи, небольшие тумбочки, которые не будут загромождать пространство.

Большое внимание следует уделить освещению. Для гостиной не достаточно одной потолочной лампы, расположенной в центре потолка. Создавайте световые акценты, зонируйте помещение дополнительными осветительными приборами (торшеры, бра, настольные лампы, декоративная диодная подсветка, пр.)

Если в гостиной массивная мебель, размер ковра должен быть соответствующим. Большой ковер визуально увеличивает пространство, делает интерьер законченным.

Выбирая место для телевизора, отдавайте предпочтение пустым стенам. Расстояние от дивана до экрана должно быть не менее трех диагоналей. Не устанавливайте прибор возле окна, солнечный свет, блики искажают изображение, ухудшают зрение.

Дополнительные элементы декора (подушки, подсвечники, вазы) делают интерьер законченным. При покупке учитывайте фактуру и цвет поверхности. Размер подушек должен соответствовать габаритам дивана, текстуре обивочной ткани.

Данный перечень рекомендаций постоянно пополняется и расширяется. Самое главное, на что нужно обращать внимание – собственный вкус и комфорт. В первую очередь обстановка должна нравиться вам, соответствовать внутреннему миру и состоянию.

Способы расстановки мебели

Отвечая на вопрос, как расставить мебель в прямоугольной гостиной, учитывайте основные варианты размещения. Использование одного из приемов позволит создать гармоничную атмосферу.

  • Cимметрия

Наиболее распространенный способ расположения, подходит для больших комнат. Принцип в том, что одинаковая мебель устанавливается симметрично, на одинаковом расстоянии от условной точки разделения (камин, окно, телевизор, пр.) Все предметы направлены на один центральный элемент. Фокусная точка четко обозначена, бросается в глаза. Расстановка корпусной мебели тоже симметрична (одинаковые стеллажи, книжные полки вдоль стен). Подобный прием походит для педантов и перфекционистов, которые во всем придерживаются строгих линий. Используется для интерьеров, оформленных в классическом, сдержанном стиле.

  • Асимметрия

Способ говорит сам за себя, однако не предполагает хаотичного и бездумного расположения. Отдельные предметы интерьера размещаются по их визуальному равновесию по отношению к фокусной точке. Подобная расстановка подходит для помещений неправильной формы, проходных комнат, позволяет зрительно уравновесить расположение крупных и мелких предметов. Мебель расставляется сбалансировано без парных или одинаковых элементов.

  • Круговая

Вся мебель размещается вокруг одного центрального элемента (стол, потолочная люстра, пр.) Расстановка используется для зонирования помещения, бывает симметричной и асимметричной. Чтобы интерьер не выглядел загруженным, крупная мебель располагается в центре, легкая – за пределами условного круга. Расставить мебель в квадратной гостиной круговым способом можно для создания отдельных зон (обеденная, отдыха, рабочая).

Гостиной нужен яркий акцент, вокруг которого размещается вся мебель. Это может быть камин, журнальный столик – все, что бросается в глаза. Вся зона отдыха может послужить точкой фокуса, за счет цветового выделения, смешения сложных оттенков.

Куда поставить диван

В интерьере любой гостиной центральное значение отводится дивану. От места его установки зависит, насколько комфортной будет зона отдыха, как органично будет выглядеть вся комната. Мягкая мебель не устанавливается спинкой к выходу, это создает психологический дискомфорт. Чтобы правильно расставить мебель в кухне – гостиной, зонировать пространство, учитывайте модель и форму мягкой конструкции.

Классический диван устанавливается в центре просторной гостиной правильной и неправильной формы. Если помещение маленькое, его расположение определяется, исходя из габаритов, планировки. Не заставляйте комнату диванами, размер которых не соответствует параметрам помещения, от этого гостиная визуально уменьшается.

Угловые модели используются для разделения пространства на функциональные зоны. Большая часть устанавливается около стены, что позволяет добиться нужных пропорций. Для квадратных гостиных предпочтительное место установки – угол.

Островные диваны делятся напополам, и составные части устанавливаются друг напротив друга без прикасания к стенам, образуя своеобразную зону отдыха. Подходят для установки в просторных комнатах с камином, витражными окнами, высокими потолками.

Еще один вариант установки – перед телевизором для обеспечения хорошего обзора. Если обивка изготовлена из натуральной кожи, исключайте соприкосновения с прямыми источниками тепла, не ставьте диван возле радиаторов, камина, иначе материал пересохнет.

Не пренебрегайте запасными чехлами, которые позволяют сменить обстановку. Новая обивка сделает интерьер стильным и современным, не требуя затрат на покупку мебели. Также цвет и текстура чехлов может меняться в зависимости от сезона (на лето белее светлые оттенки, на зиму – темные, плотные ткани).

Заключение

В оформлении уютного интерьера гостиной большое значение имеет свет. Он не должен быть слишком ярким, но при этом достаточным для чтения, рукоделия, отдыха. Кроме стандартной люстры установите дополнительные источники света (торшеры, бра), которые также помогут разделить пространство на функциональные зоны.

Маленькие светильники устанавливаются над шкафами, в стенных нишах. Возле дивана, кресла лучше поставить торшер направленного света.

При выборе размеров ковра, помните, что габаритная мягкая мебель полностью устанавливается на ковер. Шкафы, стеллажи ставят только передними ножками. Объединение мебели в небольшие группы, визуально увеличивает пространство, позволяет зонировать комнату. Если все предметы интерьера установлены только вдоль стены, гостиная становится более официальной.

Комнаты с выступами, пятыми углами обставить намного сложнее. Использование угловых конструкций значительно экономит пространство, функционально его заполняет. Чтобы уменьшить длинную, узкую гостиную, стеллажи и шкафы подбираются неглубокие. Широкие, просторные комнаты делятся на несколько зон, которые отделены между собой декоративными перегородками, ширмами.

Еще одна незначительная, но не менее важная деталь – шторы. Размер карниза выбирается как можно шире, а место крепления – максимально высоко. Такой прием делает потолки высокими, а пространство легким. Цвет штор должен отличаться от остального текстиля, быть насыщеннее, ярче.

В заключение приведем несколько вариантов зонирования гостиной:

  • со спальней. Место отдыха всегда находится около окна, дальше от входа;
  • с кухней. Здесь никаких ограничений собственной фантазии. Предпочтительнее устанавливать зону приготовления еды около окна, где будет достаточное освещение;
  • со столовой. Две независимые единицы, которые равномерно распределяются в условиях одной площади;
  • с рабочим кабинетом. Рабочая зона занимает небольшой участок в углу комнаты. Главное правило – установить дополнительные источники света для нормального освещения.

Совет для любителей фотографий: оптимальная высота крепления – 150 - 155 см. от пола до цента фото. Если фотографий много, их лучше объединить в коллаже, а не расставлять в рамках по всей комнате. Это визуально захламляет интерьер.

Не гонитесь за модой, она быстротечна. Отдавайте предпочтение моделям с четкими линиями. Любители классики могут выбрать традиционное изделие в необычном цветовом, дизайнерском оформлении. Красивая, модная мебель не всегда подойдет именно вашему интерьеру. Убедитесь, что выбранная модель комфортна, посидите на ней, при необходимости, прилягте. Не стоит отдавать деньги за вещи, которые не будут использоваться по назначению.

Не бойтесь экспериментировать, совмещайте несколько стилей, создавайте цветовые акценты и тогда интерьер станет уникальным, неповторимым. Он будет отражать внутренний мир, поднимать настроение, успокаивать после насыщенного дня. В первую очередь должно быть комфортно только вам и перед этим правилом меркнут все остальные. Дом – место, куда хочется возвращаться, где чувствуется уединение, теплота и только правильно оформленный интерьер поможет в этом.