Виды торшеров

31.10.2018 71

От правильной расстановки источников света зависит освещение всей комнаты. Дополнительные осветительные приборы создают уют, вносят гармонию, являются ключевыми составляющими интерьера. Игра света позволяет создать любую атмосферу, задать определенное настроение. Яркий свет раздражает глаза, стимулирует деятельность нервной системы, поэтому для освещения зоны отдыха, занятия рукоделием, чтения используют бра или торшеры. Спокойный, приглушенный свет расслабляет, снимает напряжение. В статье поговорим о том, какие бывают виды торшеров для дома, как их выбирать, чтобы дополнить интерьер, не перегружая его.

Все разнообразие моделей условно разделяется на несколько видов:

  • традиционные. Напольные лампы на прямой стойке, высотой до 2,5 метров;
  • с треногой. Основание в виде 3 устойчивых ножек;
  • современные. Стойка имеет любую форму, ее высота и направление может регулироваться;
  • со столиком. Специальная подставка, прикрепленная к основанию, служит дополнительным местом для книги, чашки или гаджета;

Главная составляющая светильника – абажур (дословный перевод – «приглушитель света»). Материал может быть любым: керамика, картон, ткань, пр. В зависимости от формы абажура, бывают:

  • трапециевидные;
  • шарообразные;
  • нестандартные виды напольных торшеров. Количество светильников неограниченно. В последнее время появились модели с функцией спот лайт, что позволяет направить поворотные абажуры в разные стороны.

По типу освещения светильники бывают с:

  • направленным светом. Направление источника света регулируется в любую сторону, что позволяет легко определить зону для чтения, рукоделия;
  • отраженным светом. За счет отражения от потолка, стен, освещение комнаты становится равномерным, визуально расширяет пространство, делает интерьер легким;
  • рассеянным светом. Эффект рассеивания достигается за счет абажура, который приглушает, преломляет прямой поток;

Прежде чем покупать осветительный прибор, обдумайте, насколько органично и функционально он дополнит интерьер.

Еще один критерий для разделения на виды – место установки. Так светильники бывают:

  • напольные. Отличаются удлиненной стойкой, бывают с абажуром или без. Преимущество моделей в возможности быстрой перестановки. Главное условие – доступность розетки. Бывают с подставками или без, во втором случае для опоры используются раздвигающиеся ножки (тренога). Это может быть торшер в виде Эйфелевой башни или других предметов;
  • настольные. Торшер в виде настольной лампы существенно отличается от самой лампы по назначению и внешнему оформлению. Светильник создает рассеянный свет, который не раздражает глаза, используется исключительно для частичной подсветки места для чтения, создания приглушенного освещения. При совмещении рабочего кабинета и зоны отдыха, может использоваться торшер в виде прожектора, обеспечивающий направленное освещение. Материалы изготовления различные, в зависимости от дизайнерской задумки. Настольные модели также устанавливаются на ночной столик, прикроватную тумбу для создания уютной атмосферы;
  • настенные. Еще одно название – бра. Отличаются по конструкции и размерам, монтируются в стену, используются для создания световых акцентов, зонирования помещения. Бывают поворотные и бесповоротные. Первый тип позволяет направлять источник света в нужную сторону. Торшер в виде фонарного столба дополняет интерьер, является его акцентом. Настенные бра отличаются от обычных светильников цилиндрическим либо конусным абажуром;
  • декоративные. Отдельная группа светильников, которая отличается оригинальным дизайном. Это может быть торшер в виде цветка, животного, человека. К декоративным, относятся модели напольных светильников, например, торшер в виде мужчины, вместо головы у которого абажур. Некоторые изделия совершенно не похожи ни на один из перечисленных видов: замысловатые формы и размеры способны дополнить любой интерьер, стать его акцентом.

Особенности и преимущества

У светильников есть ряд преимуществ, которые выделяют их среди аналогичных приборов. Если потолочные лампы или бра требуют дополнительного монтажа, специальной подводки электричества, то напольные торшеры в ней не нуждаются. Достаточно включить его в розетку и зона для чтения или рукоделия определена. Напольные лампы мобильны, легко переставляются в другое место, комнату без лишних усилий, не требуют дополнительных подставок (прикроватные тумбочки, столики, пр.)

Благодаря своей мобильности, напольные светильники позволяют разделить комнату на несколько зон, кроме того являются дополнительным элементом декора. Зрительно увеличивают помещение, наполняют его ровным светом.

Некоторые модели оборудованы дополнительными столиками или подставками, куда при необходимости можно положить книгу, поставить декоративные шкатулки и пр. Место установки столешницы зависит от модели, высоты основы.

Для изготовления абажуров используются различные материалы в зависимости от стиля интерьера, цветового оформления. Ткань, металл, керамика, стекло, пластик – далеко не полный перечень возможных вариантов исполнения.

Торшер в интерьере

Приступая к оформлению интерьера, важно продумать, в каком месте устанавливать светильник, его цвет и форму. От расположения зависит размещение розеток, куда подключается прибор. Оптимальным местом для установки является угол, прикроватная зона, место возле кресла или рабочего стола. Некоторые дизайнеры с помощью освещения не только зонируют пространство, но и зрительно его корректируют. Например, торшеры высотой меньше одного метра визуально увеличивают пространство, поэтому устанавливаются в комнатах с низким потолком. Еще один прием – установка комплексных светильников одинаковой формы и цвета, но разного размера.

Светильники выбирают в зависимости от стиля оформления комнаты. Для минимализма предпочтительнее классический вариант без лишних украшений. Это может быть металлический или пластиковый торшер с плафоном в виде шара, оформленный в нейтральных цветах. Материал прочный и долговечный, надежно прослужит несколько лет. Пластик используется для изготовления светильников с направленным потоком, так как плохо пропускает свет.

Для оформления комнаты в стиле эко используют натуральные материалы с минимальной обработкой. Торшер в виде дерева соответствует природному декору, абажур выполняется в виде кроны. Дерево подчеркивает натуральность. В основном, такие абажуры изготавливаются по индивидуальным заказам. Еще один часто используемый материал – бумага, менее долговечная, чем пластик или ткань, однако, придает помещению легкости, принимает любую форму.

В комнаты нео - барочного стиля легко впишется торшер в виде розы, с золотистыми или серебряными деталями. Светильник должен быть броским и роскошным, абажур декорируют гипюром, атласом, хрусталем, разноцветным стеклом.

Еще один вариант деревенского оформления – прованс. В стиле преобладают светлые, пастельные оттенки белого, зеленого, голубого. Абажур изготавливается из натуральной ткани с небольшим кружевом, цветочным принтом.

Для хай – тека выбирают модели с минимальной фурнитурой, на основе из хромированного металла и необычным дизайном. Торшер в виде девушки станет эффектным дополнением и акцентом комнаты.

При покупке торшера обязательно учитывайте интерьер, в который он устанавливается. Разнообразие моделей, вариантов исполнения позволяет подобрать светильник для любого помещения и декора.

В последнее время, направление hand made распространилось и на осветительные приборы. Умение шить позволит самостоятельно изготовить абажур из любых материалов, заменить потрепанную или надоевшую ткань. С помощью аппликации (де купажа) легко нанести на материал рисунок любой сложности. Для этого понадобятся специальные салфетки, клей и немного терпения. Чтобы оформить абажур в восточном стиле, его достаточно расшить золотыми нитками с добавлением бисера или бахромы.

Стеклянные плафоны подходят практически любому интерьеру. Поверхность может быть матовой, крашеной, витражной. Материал делает свет мягким, освещение равномерным. Единственный недостаток – хрупкость, но при аккуратном обращении, стеклянный абажур прослужит несколько лет.