Бра в интерьере

13.03.2019 155

В оформлении интерьера ключевая роль отводится освещению, благодаря которому можно добиться определенной атмосферы, уюта. Большинство светильников являются не только источником света, но и отдельным украшением, элементом декора. Настенные бра в интерьере универсальны, они подчеркивают изящество комнаты, объединяют все предметы в единую композицию, одновременно наполняя помещение светом.

Бра – осветительный прибор, который крепится непосредственно на стену, освещая определенный участок комнаты: зона отдыха, рабочий стол, диван, пр. Большой выбор моделей, материалов позволяет подобрать светильник для любого стиля, помещения. Разберемся, как покупать, какие нюансы учитывать.

По форме светильники бывают круглыми, овальными, в виде цветов, свечей, пр. В зависимости от типа конструкции делятся на:

  • закрытые. Простая геометрическая форма, в основном изготавливаются из стекла. Крепятся максимально близко к стене, подходят для комнат с низкими потолками;
  • открытые. Плафон изготавливается из любого материала (стекло, пластик, пр.) Свет свободно попадает на стены, предметы интерьера;

  • направленные. Это одна лампочка на подвижной основе, которая позволяет изменять направление потока света. Используются для подсветки отдельных декоративных элементов, зеркал, ниш, пр.;

  • декоративные. Изготовлены в виде цветов, птиц, свечей, пр. на кованной основе. Они дополняют интерьер, подчеркивают его уникальность.

Продумывая стиль, учитывайте внешний вид, качество, отделку бра. Еще один фактор, который нужно предусмотреть – насыщенность, интенсивность света. Представьте, насколько органично светильник впишется в общую композицию, будет в ней уместен.

Советы по выбору

Мягкий, рассеянный свет настенных светильников расслабляет, создает уют. Перед покупкой, учтите ключевые нюансы выбора:

  • соответствие. Бра должен соответствовать стилю помещения, дизайнерской идее. Внешний вид подбирается в зависимости от оформления предмета, рядом с которым устанавливается светильник. Например, если это зеркало, то форма, плафон должны подходить зеркальной оправе. Для подсветки картин используется рассеянный свет, который не создает бликов, не искажает цвет красок. Если он устанавливается возле мебели, учитываются фурнитура, материал предметов интерьера;

  • количество. Сколько настенных светильников будет использоваться в одной комнате, зависит от площади, планировки помещения. Одна лампочка мощностью в 40Вт способна осветить 3-4 квадратных метров. Это приблизительная цифра, ведь от цвета комнаты зависит, насколько ярким будет свет. Чем темнее цветовая палитра интерьера, тем больше источников света необходимо для полноценного освещения;

  • место. Перед покупкой, нужно учитывать, где будет устанавливаться светильник. Например, для комнат с низкими потолками подойдут приборы с направленным вверх источником света. Это позволит визуально увеличить высоту, скорректировать недостатки. В темные помещения лучше покупать прозрачные плафоны из стекла, светлого пластика, пр. Если бра предназначено для освещения зоны отдыха, спальни, выключатель располагается на уровне вытянутой руки;

  • назначение и яркость. В зависимости от функции, подбирается размер, тип светильника, интенсивность света. Для декоративной подсветки предметов интерьера подойдет мягкое, рассеянное освещение. В рабочий кабинет, место для чтения, рукоделия лучше выбирать модели с направленным источником света для освещения конкретного участка;

  • материал. При выборе учитывайте температурные условия комнаты, уровень влажности. Например, металлические бра не подойдут для установки в ванной. Сюда лучше покупать материалы, устойчивые к возникновению коррозии, плесени, пр.

Светильники в комнатах с глянцевыми, натяжными потолками отдают больше света за счет отражения от поверхности. Такая композиция позволит создать объемное освещение.

Как правильно вешать

От места установки зависит, насколько органично бра впишется в общую композицию, дополнит или испортит ее. Удачно выбранное место позволит скорректировать недостатки помещения (низкие потолки, узкий проход, пр.) Например, несколько светильников, расположенных в один ряд визуально расширяют коридор. Светильники бра в интерьере прихожей, которые висят на 30 см. ниже потолка, гораздо лучше освещают помещение.

Светильники подойдут в любую комнату, интерьер. Главная задача – правильно подобрать место для установки. Например, свет, направленный вниз подчеркнет все неровности на стенах, если таковые имеются. Чтобы скрыть, скорректировать недостатки мощения:

  • устанавливайте источник света на 1,6 – 2 метра от пола. На таком расстоянии свет равномерно рассеивается по комнате. Учитывайте общую высоту потолка, габариты мебели;
  • если крепить бра ближе к потолку, атмосфера наполнится торжественностью, комната визуально станет более яркой, потолок – высоким;
  • для комфортного освещения, закрепляйте светильники посередине стены;
  • чтобы выделить определенную зону (для отдыха, чтения, рукоделия, пр.) бра вешается над диваном, около рабочего стола или кресла.

Также, с помощью направленного света можно дополнительно подсвечивать картины, элементы декора. Для подсветки зеркал источник света фиксируется сверху.

Фото бра в интерьере над диваном:

Бра, установленное напротив телевизора, отсвечивает на экране, искажает изображение, что существенно ухудшает качество, впечатление от просмотра.

При установке, учитывайте направление источника света. Для комфортного чтения, рукоделия плафоны направляются вниз. Развернутые вверх, они создают иллюзию простора. Свет, устремленный в разные стороны, создает неповторимую игру теней.

Чтобы добиться гармонии и симметрии в интерьере, бра в современном интерьере крепятся попарно с обеих сторон от мебели, предметов, которые необходимо подсветить (кровать, зеркало, камин, пр.) Еще один способ создать единую композицию – подобрать плафоны к основной люстре. В маленькой комнате лучше не использовать большие светильники, они будут выглядеть громоздко.

Основная задача декоративного освещения – выделение светом отдельных частей помещения. Это позволяет акцентировать внимание, выделить функциональные зоны в интерьере.

Бра в гостиной

Люстра бра для зала уместна в интерьере любого помещения, главное – подобрать цвет, дизайн и размер. Гостиная, расположенная на северной стороне, с одним окном всегда будет темной. В этом случае, кроме основной, потолочной люстры необходимо дополнительное освещение. Светильники зачастую устанавливаются с обеих сторон дивана, над креслами. Это позволяет создать уютную атмосферу, которая располагает к отдыху, общению. Высота установки зависит от высоты потолков. Подбирайте место так, чтобы выключатель располагался на уровне вытянутой руки, тогда не нужно каждый раз вставать, чтобы включить свет. Бра в классическом интерьере вешаются возле предметов или мебели, на которых нужно акцентировать внимание (камин, картины, пр.)

Фото бра в интерьере гостиной:

С помощью светильников пространство можно разделить на функциональные зоны. Это актуально для комнат, в которых гостиная соединена со спальней или рабочим кабинетом.

Установленные над диваном, креслом, бра позволяют читать, заниматься рукоделием, не мешая окружающим. Высота установки должна быть достаточной, чтобы световой поток полностью освещал зону, не напрягал зрение. Выбрать место можно практическим путем: сесть в кресло и поднять руку (вешать на уровне ладони).

Черные бра в интерьере подходят к классическому стилю, минимализму. Эффектно смотрятся на фоне белых или фиолетовых стен. Дополнить композицию можно декоративными элементами черного цвета (вазы, фигурные подсвечники, статуэтки, пр.)

Бра в спальне

Чтобы создать уют, придать атмосфере интимности, бра вешаются симметрично с обеих сторон кровати. Такое расположение позволяет читать, работать в постели, не мешая партнеру. Если в комнате есть ночной столик, будуар, они тоже выделяются подсветкой. Интенсивность света, дизайн светильников зависят от стиля спальни, преобладающих цветов. Выбирая место, учитывайте некоторые рекомендации:

  • плафон должен быть достаточно высоко или в стороне от человека, чтобы не перегревать части тела при работе (голова, руки, пр.);
  • световой поток направляется вниз или вверх. Свет, направленный к потолку, визуально увеличивает помещение, подчеркивает оригинальность интерьера. Если освещение направлено вниз, оно не должно быть слишком интенсивным, чтобы не напрягать зрение;
  • для удобства, выбирайте светильники с возможностью регулировки интенсивности освещения. Выключатель устанавливается на уровне вытянутой руки, чтобы включать свет, не вставая с постели.

Белые бра в интерьере спальни сочетаются с монохромным стилем. Когда комната расположена на солнечной стороне, и в ней преобладают светлые тона, достаточно установить два светильника у изголовья. Если обои темные, можно повесить дополнительные плафоны по обе стороны зеркала или над ночным столиком.

Бра в детской спальне выполняет функцию ночника. Место установки должно быть таким, чтобы ребенок не смог достать или разбить светильник.

Бра в коридоре

В коридоре обычно нет окон, поэтому здесь дополнительное освещение необходимо. Несколько компактных светильников, расположенных в ряд, визуально увеличат пространство, наполнят помещение светом. Если на стенах есть картины или зеркала, чтобы создать акцент в интерьере, источник света направляется на них.

Безусловно, настенные светильники – не основная составляющая интерьера. Однако с ними оформление становится гармоничным, завершенным.


АКЦИИ