Что лучше: диван или кровать?

12.02.2019 340

Когда в квартире достаточно места, вопрос, что лучше выбрать: диван или кровать, не возникает, ведь места хватит на всех. Любители засидеться перед телевизором или с любимой книгой, спокойно могут разместиться на диване, а жаворонки – отправиться спать пораньше, не мешая второй половине. Но что делать обладателям однокомнатной квартиры или студии, где зона отдыха и сна совмещены в одну. Приходится выбирать, что удобнее: диван или кровать. К выбору следует подходить основательно, учитывать габариты мебели, параметры помещения, наличие дополнительных ниш для хранения белья, бюджет и прочие нюансы, которые являются ключевыми. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, о которых пойдет речь в сегодняшней статье.

Оцениваем пространство

Отвечая на вопрос, что лучше: диван или кровать для сна, нужно определить место, где будет устанавливаться мебель. Если есть отдельная комната, которая отводится под спальню, смело покупайте кровать. В квартиры, где одно помещение используется как спальня и жилая комната, целесообразна покупка раскладного дивана, который при необходимости быстро трансформируется в полноценную двуспальную кровать. В этом случае отдавайте предпочтение угловым моделям, которые эргономично заполняют пространство, позволяют одновременно разместить несколько человек без дополнительной мебели. Кроме того, под подъемным угловым элементом зачастую устанавливается ниша для хранения постельного белья, сезонных вещей.

Учитывайте габариты мебели, она не должна заграждать выходы, препятствовать свободному доступу к другим предметам интерьера. Минимальное расстояние от края дивана в разложенном виде или кровати до ближайшего препятствия должно быть не менее 70 см. Для большего удобства расчертите планировку комнаты в масштабе, или выложите предполагаемое место установки газетами, чтобы оценить габариты.

Когда комната небольшая, важно сохранить каждый свободный сантиметр. В таком случае лучше приобрести небольшой диван с раскладным механизмом «дельфин» или «пума», они компактны даже в разложенном состоянии, оснащены дополнительными ящиками. Некоторые производители мягкой мебели дополнительно комплектуют модели полочками, подставками, приставными пуфами или столиками. Это придает изделиям функциональности.

Кровать обеспечивает комфортный сон, ортопедическое положение тела во время отдыха, но в маленьких, узких спальнях она заберет все свободное место. Если размеры комнаты позволяют, отдавайте предпочтение просторным, двуспальным моделям с ортопедическим матрасом. Если спальня для одного, достаточно установить односпальную или полуторку. В зависимости от стиля интерьера, форма мебели может быть разной (круг, квадрат, прямоугольник, пр.)

Для детских комнат подойдут односпальные или модели в несколько ярусов, где на первом «этаже» устанавливается рабочий стол, платяной шкаф, а на втором – непосредственно спальное место.

Выбирая диван или кровать в студию, лучше отдавать предпочтение первому варианту. Для крепкого сна и полноценного отдыха, покупайте изделия с ортопедическим матрасом, ламелями, которые обеспечивают природное положение тела.

Прежде, чем устанавливать диван или кровать в однокомнатной квартире, изучите достоинства и недостатки каждого из вариантов.

Плюсы и минусы кровати

Она обеспечивает комфортный, полноценный сон. В производстве используются материалы, которые позволяют добиться оптимального положения позвоночника и равномерного распределения нагрузки по поверхности.

Главные преимущества:

  • стандартизация габаритов. На односпальные и двуспальные модели наибольший спрос, также есть возможность изготовления на заказ по индивидуальным замерам;
  • отсутствие раскладного механизма. Не нужно каждый день складывать спальное место;
  • ортопедические качества. Не только матрас, сама конструкция мебели ортопедическая. Основание с ламелями обеспечивает нужную поддержку и равномерное распределение нагрузки;
  • отдельная покупка матраса позволяет регулировать затраты, а также подобрать нужную высоту;
  • в некоторых моделях есть вместительный короб для белья, который размещается под подъемным матрасом;
  • цельный каркас без креплений и подъемных механизмов. Со временем они изнашиваются, скрипят или вовсе выходят из строя.

Выбирая диван или кровать в спальню, отдавайте предпочтение кровати. Она будет ключевым предметом интерьера, его акцентом. Изголовье и ножки являются декоративными элементами, ниша для белья – функциональным.

Из недостатков можно выделить:

  • габариты, низкая эргономичность. Если комната небольшая, мебель займет все свободное место;
  • высокая стоимость. Модели с ортопедическим каркасом и матрасом в комплекте стоят дороже;
  • некоторые производители продают кровати в комплекте с дорогим матрасом;
  • изменить место установки довольно сложно, поэтому зачастую интерьер спальни остается неизменным в течение нескольких лет.

Величина стандартного спального места 190 – 220см., высотой бывает от 30 до 70 см. Для моделей нестандартной формы придется заказывать изготовление матраса, шить постельное белье.

Плюсы и минусы дивана

Компактен, функционален, состоит их нескольких элементов (каркас, сидения, спинка, ниша для белья, пр.) Основные преимущества в:

  • эргономичности. Не перегружает пространство, делит его на функциональные зоны;
  • большом выборе моделей, отличающихся по функциональности, внешнему виду. Это позволяет подобрать изделие для любого интерьера, комнаты;
  • возможности самостоятельно определить набор модулей;
  • раскладном механизме, который позволяет легко разобрать спальное место без дополнительных усилий;
  • возможности регулировать жесткость за счет топпера;
  • наличии ниши для белья, сезонных вещей.

Диван также используется как дополнительное спальное место. Производители выпускают мебель, рассчитанную на ежедневное использование, большие нагрузки.

Среди недостатков выделяют:

  • необходимость ежедневной сборки/разборки;
  • интенсивное, ежедневное использование изнашивает механизм трансформации, потому через некоторое время появляется скрип, треск при раскладке, требуется ремонт;
  • в недорогих моделях, при некачественном соединении появляются перепады высоты спального места, проемы. Чтобы этого избежать, отдавайте предпочтение дорогой мебели;
  • чтобы сгладить неровности, придется дополнительно покупать топпер, который не входит в комплект.

Габариты спального места зависят от параметров дивана, механизма раскладки. Минимальная длина 170-190см., ширина от 70 до 90см. Спальное место прямых моделей в разложенном состоянии не по габаритам как двуспальная кровать. Угловые модели раскладываются в кровать длиной 250см., 350см. шириной.

Решать, спать на диване или кровати, только вам. Перед покупкой учитывайте габариты мебели, функциональность, стоимость и пр. Если хотите сэкономить площадь, отдавайте предпочтение раскладным диванам с ортопедическим матрасом. Людям, у которых проблемы со спиной, рационально покупать полноценную кровать. В любом случае, ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения.


АКЦИИ