Диван для маленькой комнаты

08.12.2018 326

Расставить мебель в маленькой комнате – задача, подходить к которой нужно комплексно. Благодаря правильно подобранной модели, цвету и форме можно визуально скорректировать помещение, эргономично заполнить пространство, не загромождая его. Диван для небольшой гостиной должен быть полноценным спальным местом, комфортным для отдыха и встречи гостей.

Перед покупкой, четко определите место установки дивана. Если понравившаяся модель не подходит по размерам, можно отказаться от подлокотников или заказать изготовление по индивидуальному эскизу. Освободить пространство недостаточно, изделие должно быть пропорционально размерам комнаты, не закрывать выходы, доступ к другой мебели. Разберемся, какой диван выбрать для маленькой комнаты, что учитывать при покупке.

Особенности

При выборе мебели учитываются не только размеры. Изделие должно украшать интерьер, гармонировать с ним, корректировать недостатки. Чтобы правильно выбрать маленький диван, дизайнеры используют некоторые хитрости:

  • цвет обивочной ткани должен соответствовать тону обоев. Светлые оттенки визуально увеличивают комнату, делают ее просторнее. Светлая обивка не будет выделяться из общей обстановки, станет частью интерьера;

  • хорошее освещение. Освещенные предметы кажутся меньше, чем те, которые стоят в тени. Свет должен максимально захватывать все плоскости, падать на поверхность мебели под углом не менее 45 градусов;
  • никаких четких линий. Не секрет, что квадратные формы кажутся больше своего реального размера. Используйте эту информацию, выбирайте округлые формы, легкие переходы. Тогда мягкая мебель не будет выглядеть громоздко, заполнять все пространство;

  • несколько составляющих. Модульная мягкая мебель или модели с несколькими полушками выглядят меньше, чем монолитные конструкции. Если не сидение, то хотя бы спинка должна быть с несколькими подушками. Такой же принцип в выборе расцветки: чем крупнее рисунок, тем больше габариты. Однако помните, что слишком мелкий узор смотрится аляповато, придает объем;

  • мебель на ножках. Когда виден пол, площадь помещения визуально увеличивается. Модели на ножках кажутся менее массивными.

Решая задачу: как выбрать диван для маленькой студии, учитывайте цветовое сочетание мебели с другими предметами интерьера, отделкой. Холодные тона (синий, бирюзовый, голубой) визуально удаляют мебель, теплые (желтый, красный) – делают ее ближе. Поэтому, лучше выбирать холодные оттенки. Также важно учитывать глубину: темные, насыщенные цвета визуально уменьшают предметы, при этом поглощают свет и уменьшают пространство. Слишком светлая мебель кажется объемной.

Основа дизайна небольших комнат – функциональность. Старайтесь выбирать модели с дополнительной нишей для хранения вещей, встроенными полочками, подставками. Оживить однотонное оформление можно яркими подушками, аксессуарами.

Если мебель используется для ежедневного сна, позаботьтесь об ортопедическом наполнителе. Это могут быть независимые пружины или синтетические материалы, которые улучшают кровоток и обеспечивают равномерную поддержку позвоночнику. Раскладной механизм должен работать плавно, не требовать дополнительных усилий при раскладке и сборке. Убедитесь, что в разложенном виде диван не закрывает выходы, не препятствует доступу к другим предметам интерьера.

Расположение

От места установки зависит, насколько эргономично заполнено пространство, комфортно ли находиться в комнате. Помимо основной функции (место для отдыха, сна, пр.) диван может использоваться для зонирования помещения. Например, в квартире студии небольшой площади мебель делит комнату на зону отдыха, рабочую, обеденную. Распространенными вариантами расстановки мягкой мебели являются:

  • возле окна. В таком случае место у стен остается свободным для другой мебели, а свет продолжает беспрепятственно попадать в комнату. Главное, что нужно учитывать, высота спинки: она не должна быть выше подоконника;

  • в середине комнаты. Такое решение позволяет разделить площадь на функциональные зоны. Лучше использовать бескаркасную мягкую мебель, дополнительно окружить ее пуфами, поставить столик. Так вы создадите полноценную зону отдыха, место для встречи гостей;

  • возле стены. Прямой диван располагается как можно дальше от входа вдоль самой длинной стены. Возле него можно поставить журнальный столик на тонких ножках. Это визуально облегчит обстановку;

  • в углу. Вариант для угловых, модульных моделей. Благодаря этому способу можно функционально заполнить пространство комнаты, сэкономить полезную площадь. Угловая мебель позволяет оформить отдельное место для отдыха, которое не будет пересекаться с другими функциональными зонами.

Определяя место установки, учитывайте, что мебель не должна мешать выходу, загромождать проходы к другим предметам интерьера.

Если обивка изготовлена из натуральной кожи или других материалов, восприимчивых к воздействию высоких температур, не ставьте мебель возле прямых источников тепла (камин, батареи, пр.)

Островная расстановка – вариант установки мебели напротив телевизора, камина или других значимых предметов интерьера.

Небольшие прямые модели визуально облегчают пространство, позволяют разместить в одной комнате больше мебели. Но они не удобны для квартир, где часто бывают гости, собираются большие компании. Без дополнительных кресел в комнате не хватит места для всех. В этом случае лучше выбирать вместительные угловые или модульные диваны, они помогут задействовать углы, одновременно разместить много человек.

В зависимости от формы комнаты подбирается механизм трансформации:

  • в узкие (вытянутые) помещения устанавливается диван, длина которого до 2 метров. Это может быть еврокнижка или выдвижной механизм. Спальное место в таких моделях не забирает ширину;
  • на угловых моделях часто устанавливается раскладной механизм «дельфин». Спальное место не больше длины угловой части;
  • для комнат квадратной формы рекомендуется устанавливать «аккордеон». Такие модели не занимают много места в сложенном виде, зато трансформируются в полноценную двуспальную кровать.

В поисках места для мягкой мебели, руководствуйтесь собственными предпочтениями, и тогда любая комната, даже самая маленькая, станет уютной.

Наша продукция

Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
Для этого товара есть большой выбор обивочных материалов
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное

АКЦИИ