Диван в лофт интерьере

05.04.2019 186

Несмотря на свое недавнее появление, стиль лофт продолжает интенсивно развиваться, собирая все больше сторонников. Грубые, необработанные стены, выставленные напоказ трубы, электрические провода, несущие балки, большие дверные и оконные проемы: все это – далеко не весь перечень особенностей дизайна. Направление подразумевает минимальное использование мебели, сочетание производственной и современной обстановки, контраст роскоши и нищеты. Предлагаем разобраться в особенностях оформления, каким должен быть диван в интерьере лофт, чтобы он органично вписался в общую композицию.

Особенности стиля

Направление дизайна появилось в середине прошлого века в промышленных районах Нью-Йорка. Высокая арендная ставка вынудила арендаторов промышленных объектов вывести производство за пределы мегаполиса, а простаивавшие производственные помещения стали сдаваться как жилые. Дешевые, большие площади, функциональность помещений привлекли большой поток новых арендаторов, которые, не меняя внутреннюю обстановку, наполняли ее различными предметами интерьера. Таким образом, лофт – это большая квартира, состоящая из нескольких функциональных зон, не разделенных между собой. Основные отличия направления:

  • высокий потолок. Подчеркивает масштабы помещения, позволяет наполнить пространство светом, визуально увеличивает его;
  • минимальный набор мебели. Она разделяет пространство на функциональные зоны, при этом используется строго по назначению;
  • контраст. Главное отличие лофта в сочетании несочетаемого: на фоне неотделанных кирпичных стен эффектно выделяется современная мебель, техника. В дизайне используются элементы из различных материалов (кожа, дерево, кирпич, стекло, пр.)

Здесь одинаково эффектно смотрится антикварная и современная мебель, изящество органично сочетается с минимализмом. Лофт характеризуется большим, открытым пространством, отсутствием стен и, как следствие, крупной мебелью.

Благодаря открытому пространству, большим окнам, помещения наполнены естественным светом. А использование различных стилей, материалов позволяет обустраивать самостоятельные функциональные зоны.

Еще одна особенность дизайна – незавершенность и разноплановость, которые органично сочетаются с функциональностью, минимальные затраты на оформление дизайна.

По мнению дизайнеров, существует 4 разновидности стиля лофт:

  • богемный. Мебель выглядит старой, потертой (изношенная обивка, художественно состаренный каркас, пр.);

  • индустриальный. Мебель однотонная, правильной геометрической формы с четкими линиями. В помещении производственная атмосфера (голые стены, электрические провода, вентиляция, несущие балки, пр.);

  • гламурный. Контрастное сочетание цвета, классическая или барочная мебель с яркими цветовыми акцентами;

  • скандинавский. Обстановка аскетичная, преобладают светлые оттенки, простая, однотонная мебель.

Диван в гостиную лофт отличается габаритностью, что обусловлено масштабами помещения, в котором он устанавливается.

Лофт бывает естественным и искусственным. Первый тип – жилая квартира, обустроенная в старом, складском помещении или на территории фабрики. Искусственный может воспроизводиться в любом помещении, благодаря минимальной отделке, добавлению характерных признаков стиля.

Для эффективного использования пространства, в квартирах лофт часто обустраивается второй этаж, соединенный деревянными или железными лестницами. В помещении специально создается эффект хаоса (вещи не сочетаются по цвету, стилю, пр.), состаренности и поношенности. Модели каркасной мебели (стеллажи, шкафы, пр.) подбираются без дверей.

Выбирая дизайн дивана лофт, учитывайте особенности направления, чтобы он органично сочетался с другими предметами интерьера, вписывался в общую композицию.

Каким должен быть диван

Учитывая, что для направления характерно открытое пространство, отсутствие перегородок, мягкая мебель в интерьере разделяет площадь на функциональные зоны, органично соединяет прошлые и современные тенденции. Диван должен быть:

  • большим;
  • с однотонной кожаной, замшевой или текстильной обивкой;
  • строго стиля;
  • с деревянной или металлической фурнитурой;
  • без дополнительного декора.

Это могут быть прямые, угловые или модульные модели правильной геометрической формы с четкими, прямыми линиями. Отделка минимальна: никакой фурнитуры, резьбы или завитков. Выцветшая обивка с потертостями придаст интерьеру неординарности, сделает акцент на мебель. Выбирайте модели черного, белого, коричневого цветов.

Модульные лофт диваны отличаются своей практичностью, многофункциональностью. Они состоят из нескольких секций, которые можно разъединять, перемещать. Это позволяет легко менять обстановку, использовать мебель для ежедневного сна. Модели с жестким соединением собираются фиксирующими элементами, разобрать самостоятельно которые сложнее. Форма мебели может быть любой в зависимости от места установки, функционального назначения (угловые, полукруглые, островные, пр.). При покупке учитывайте:

  • прочность каркаса. От этого зависит, насколько долго прослужит мебель без поломок, не требуя замены деталей. Выбирайте прочные изделия из массива, проверяйте надежность соединений, плотность обивки;
  • качество. Просите сопроводительные документы, сертификаты соответствия международным стандартам;
  • габариты. Размер должен соответствовать площади помещения, в котором будет стоять диван, не перегружать интерьер;
  • цвет обивки. Должен сочетаться с цветом комнаты. Если старая мебель подходит по габаритам, однако требует замены обивки, используйте чехлы, чтобы изменить внешний вид.

Фото дивана в стиле лофт:

Наиболее подходящей считается мебель с необычными, грубыми деталями. Например, вместо классических диванных ножек могут устанавливаться колеса от заводских тележек, а подлокотники изготавливаются из необработанного дерева, пр. Такие модели мобильны, позволяют легко менять обстановку без дополнительных усилий. Столики из деревянных паллет, пуфы из подручных материалов: каждая деталь придаст композиции завершенности.

Не покупайте маленькие диваны, они не подходят для установки в просторных помещениях, визуально теряются среди других предметов интерьера. Мебель - лофт выглядит постаревшей, выцветшей. Тем не менее, на обивке или каркасе не должно быть повреждений, облезшей краски, пр. Конструкции сочетают простоту и масштабность.

Какой материал лучше для лофт дивана

Отдавайте предпочтение моделям, изготовленным из натуральных материалов (дерево грубой обработки, кожа с эффектом потертости, пр.) В качестве обивки подойдет кожа, замш, велюр или плотный текстиль (лен, хлопок, шенилл, пр.) Такая обивка прочная на разрыв, не деформируется при интенсивном использовании, позволяет мебели дышать. Наиболее долговечной является кожа. Со временем материал становится только красивее, однако требует специального и регулярного ухода. Кроме того, если мебель будет использоваться для ежедневного сна, учитывайте, что постельное соскальзывает с кожаной обивки.

Помните, что разноцветная, яркая обивка не подойдет интерьеру, будет выглядеть нелепо. Чтобы избежать монохромности используйте аксессуары насыщенных оттенков (подушки, плед, плафоны, пр.)

Диван - лофт массивный и солидный. Он не создан для экономии пространства, его задача – разделение площади на функциональные зоны. Играть со свободной площадью, менять обстановку можно за счет модульных конструкций. Сегменты легко разъединяются, меняются местами, образуя дополнительное место для размещения гостей.

В лофте не используются яркие, насыщенные цвета. Чтобы избежать монохромности выбирайте контрастные оттенки. Например, на фоне белой стены эффектно смотрится черный кожаный диван на железных ножках. В интерьере должны преобладать базовые оттенки (белый, серый, коричневый, пр.)

Куда поставить

Выбор места для установки ограничивается только площадью помещения и вашей фантазией. Определенного места нет, все зависит от количества функциональных зон и габаритов мебели. Если комната большая и без перегородок, диван устанавливается в центре или там, где планируется создание определенной зоны (отдыха, гостевой, пр.) В небольших помещениях с перегородками лучше занимать место вдоль стены, в углу. Модульные модели легко собирать и разбирать по желанию, когда нужно получить больше посадочных мест для гостей. Островная мебель обычно устанавливается в центре комнаты вокруг журнального столика или около барной стойки, образуя полноценную зону отдыха. Выбирая место установки, помните, что основной акцент приходится на отделку стен, где можно повесить картины, установить дополнительное декоративное освещение, пр.

Оформляя лофт интерьер, учитывайте его особенности и отличительные признаки, однако в первую очередь, ориентируйтесь на собственные предпочтения и вкусы. Только так возможно создать атмосферу, куда захочется приходить.

Наша продукция

Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
Для этого товара есть большой выбор обивочных материалов
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное

АКЦИИ