Формы диванов

12.02.2019 375

При покупке мягкой мебели важно учитывать надежность каркаса, прочность обивки, габариты. Последний в списке, но не по значимости фактор – форма. Чтобы изделие гармонично вписывалось в интерьер, оно должно соответствовать дизайну комнаты, планировке. Предлагаем разобраться, какие бывают диваны по форме, от каких элементов конструкции зависит ее внешний вид. Также в статье собраны фото форм диванов.

  • П - образный

Это модульные модели, которые состоят из нескольких элементов: основной диван, приставные секции с обеих сторон. Такая мебель устанавливается в больших, просторных помещениях, позволяет одновременно разместить большое количество людей. В дополнительных секциях располагаются ниши для хранения вещей, кресла - реклайнеры, пуфы, оттоманки, пр. В отличие от прямых или угловых, модульные модели не являются монолитной конструкцией. Взаимозаменяемые блоки легко рассоединяются, меняются местами, дополняются новыми элементами. Основной диван зачастую трансформируется в полноценное спальное место. Среди основных достоинств мебели – простота трансформации. Из недостатков можно выделить высокую стоимость, габариты (не подойдет для маленьких комнат).

Предлагаем подборку фото больших диванов п-образной формы:

  • Прямой

Диван прямой формы считается классическим, так мебель выглядела с момента появления. У него ровная спинка с обеих сторон подлокотники. В зависимости от модели, бывают стационарными или с раскладным механизмом. Минимальное количество посадочных мест рассчитано на 2-3 человека. Такой диван устанавливается в небольшой гостиной, рабочем кабинете, используется для разделения помещения на функциональные зоны. После разборки трансформируется в полноценное спальное место с ортопедическим матрасом. Большой выбор моделей, расцветок позволяет подобрать диван для помещения любого типа, дизайна. В просторных комнатах прямые модели комбинируются креслами или таким же диваном для достижения симметрии в интерьере. Малогабаритные изделия подойдут для кухни, детской комнаты, небольшой спальни, пр.

  • Угловой

Диван г-образной формы с углом наклона зачастую устанавливается вдоль стены в углу комнаты. Это позволяет эргономично заполнить пространство, не перегружая его. В больших гостиных мебель может стоять посередине, разделяя помещение на функциональные зоны. Большинство моделей раскладываются, могут использоваться для ежедневного сна, периодического размещения гостей. Поворот и направление угла бывают любыми. Г- образная форма дивана, на которой удобно спать, наиболее распространенная для малогабаритных квартир, где недостаточно места для дополнительной установки кровати. Трансформационный механизм позволяет легко разложить полноценную двуспальную кровать. Под подъемной угловой секцией устанавливается ниша для хранения белья.

  • С - образный

По типу конструкции схожи с П - образными моделями. Диван изогнутой формы состоит из нескольких элементов, которые в собранном виде образуют просторную зону отдыха. Устанавливаются в больших помещениях, зачастую в центре. Среди достоинств можно выделить нестандартный внешний вид, взаимозаменяемые модули. Из недостатков – высокая стоимость, габариты. Кроме того, в большинстве моделей не предусмотрено спального места. Диван нестандартной формы эффектно впишется и дополнит интерьер, станет его акцентом.

  • Круглый

В зависимости от модели диваны округлой формы бывают:

  • с внутренним пространством. Внешне напоминают С - образную модель, однако круг практически замыкается. Внутрь устанавливается некий объект, вокруг которого размещаются сидящие (камин - очаг, стол, бар, пр.);

  • цельные. Посадочное место выполнено в форме круга. В зависимости от модели бывают со спинкой или без. Конструкция цельная или состоит из нескольких составляющих элементов. Такие диваны не раскладываются, при достаточном диаметре используются для ежедневного сна.

Еще одна разновидность – мебель в форме полукруга, которая после раскладывания становится круглой. Как и модульный, диван необычной формы (круг) устанавливается в больших комнатах, где он будет смотреться органично, не занимая все свободное пространство.

  • Овальный

Диван овальной формы имеет такие же преимущества и недостатки, как круглый. Для его установки требуется много свободного пространства. Он становится эффектным дополнением или акцентом интерьера. Большие, габаритные модели используются в качестве ежедневного спального места. Компактные изделия устанавливаются в гостиных, зонах отдыха. С такой мебелью помещение преображается, становится более утонченным и изысканным.

  • Оригинальная форма

Диваны неправильной формы, или оригинальные, должны соответствовать комнате, в которой они устанавливаются. Например, для классического интерьера неуместно использование мебели в виде машины или женских губ. Конечно, если стиль эклектический, подобное смешение допускается и мебель станет изюминкой интерьера. Основное достоинство моделей – запоминающийся внешний вид. Функциональность – слабая сторона необычных изделий: зачастую они неудобны для сна, не имеют механизма трансформации.

Современные форы диванов столь разнообразны, что можно растеряться. Перед покупкой, тщательно измерьте габариты комнаты, продумайте место установки, чтобы мебель не преграждала выходы, не загромождала комнату и смотрелась органично.

Формы диванов для гостиной, их внешний вид, во многом зависят от составных элементов конструкции. Одна и та же модель выглядит по-разному из-за различного исполнения отдельных частей.

Элементы, меняющие форму:

  • Спинка

В зависимости от модели бывает:

  • цельная. Не требует дополнительных, смягчающих подушек. Внешний вид законченный, лаконичный. Используется для оформления мебели в классическом, минималистическом стилях;

  • полумягкая с дополнительными подушками. Подушки выполняют не только декоративную функцию, но и смягчают жесткую спинку. Такая модель создает уютную, теплую атмосферу, располагающую к отдыху;

  • жесткая с подушками правильной формы, зафиксированными на липучках. Количество подушек соответствует количеству посадочных мест. Мебель предназначена для частого использования, оформления общественных приемных, кабинетов, пр. Чехлы обычно съемные, что облегчает чистку.

  • Подлокотники
  • Ключевой элемент, который определяет стиль. От них зависят габариты мебели, внешний вид. Бывают в виде:

  • валика. Форма для классических моделей. Валик изготавливается в виде спирали или круга. Прошиваются обычной нитью. Поверхность украшается вставками из кожи, декоративной тесьмой, тканью, пр.;

  • овала. Также классический стиль. Овальные подлокотники сочетаются с Т-образными подушками;

  • клеша. Расширяются к верху, край ровный или закругленный. Мебель уютная, мягкая;
  • прямоугольника. Компактны, характерны для современных стилей интерьера. Форма совершенная, визуально уменьшает мебель. Часто дополнительно декорируются кожей, деревом, пр.
  • Опора

От опоры зависит, насколько легким выглядит диван. Высокие ножки визуально облегчают мебель, делают ее воздушной, низкие – утяжеляют. Варианты изготовления различны:

  • опоры не видно. Она спрятана за чехлом или совсем отсутствует. Тогда вся нагрузка равномерно распределяется по корпусу. Такие модели выглядят массивно, устойчиво;

  • плоская опора не выше 5 см. Используется в классическом стиле;

  • изящные ножки на колесиках. Изделия на колесах встречаются редко, удобны для быстрой перестановки мебели, выглядят стильно и изысканно;
  • опоры – сабли. Изготавливаются из дерева или пластика, визуально делают мебель легче, невесомее. Изгиб ножки направлен внутрь конструкции, чтобы выступающая часть не мешала;
  • опора – часть каркаса. Устанавливаются на деревянной мебели;

  • металлические. По форме и расцветке бывают любыми. Зачастую устанавливаются на габаритных моделях, выдерживают большие нагрузки.

При покупке мебели учитывайте оформление интерьера, ориентируйтесь на собственные вкусы. Только так можно достичь уюта в собственном доме.

Наша продукция

Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
Для этого товара есть большой выбор обивочных материалов
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное

АКЦИИ