Как расставить мебель в кабинете

23.07.2018 522

Большая часть нашего времени проходит на рабочем месте. От того, насколько уютной будет обстановка в кабинете, зависит успех компании и частного сотрудника. Поэтому рабочее место должно быть максимально удобным. Размещение мебели, освещение, украшения рабочего стала – факторы, влияющие на улучшение работоспособности и настроения. Оформление офиса принесет удовлетворение сотрудникам и, как следствие, прибыль компании. Как правильно расставить мебель в офисе, учитывая психологию человека и фен-шуй, расскажем в статье.

rastavit-mebel.jpg

Основные правила и советы

Первоочередная задача руководителя – сделать офис комфортным для пребывания. Этого легко достичь, придерживаясь некоторых негласных правил:

  • На этапе планирования, проработайте план дизайнерских работ. Учитывайте детали помещения, особенности освещения, наличие и расположение окон, дверей;
  • В оформлении интерьера стиль должен быть одним, все в гармонии: стены, мебель, элементы декора. Не нужно выбирать яркие и броские цвета, старайтесь использовать светлые, нейтральные оттенки (персиковый, оливковый, бежевый, голубой и т.д.);
  • Офис, даже самый «деловой» можно украсить занавесками, или декоративными жалюзи;
  • В кабинете, где работают несколько человек, эффективно установить перегородки или стеклянные стеллажи. Это позволит создать рабочее пространство для каждого сотрудника, разделить помещение на зоны и увеличить шумоизоляцию;
  • Центр рабочего места – стол. Его размер и форма должны подбираться в соответствие с параметрами офиса. Например, в переговорную комнату лучше ставить круглые или овальные столы, так все участники беседы смогут видеть говорящего.

rastavit-mebel2.jpg

В оформлении кабинета важна каждая деталь. Минимальный набор мебели для продуктивной работы – стол, тумбы для канцелярии, шкафы для бумаг и верхней одежды, рабочее кресло (стул). Список дополняется в зависимости от направления бизнеса, но не сокращается.

При размещении офисной мебели учитывайте габариты помещения. Сотрудники должны свободно перемещаться по кабинету, иметь доступ ко всем стеллажам и полкам. Идеальный вариант – наличие прохода между рабочими столами. Вешалки размещаются около входных дверей, а шкафы с документацией – вдоль стен.

rastavit-mebel3.jpg

Рекомендации по дизайну

Различные конфигурации офисной мебели позволяют максимально эффективно заполнить рабочее пространство. От простых прямоугольных, до сложных геометрических форм, мебель различных цветов: рынок предлагает массу вариантов. При покупке, лучше выбирать модели с плавными линиями, без резких углов и переходов, это исключит травмы сотрудников. Также важно учитывать качество материалов, их практичность и безопасность.

Важно, чтобы на мебели было гипоаллергенное покрытие, в местах соединения использовался экологически чистым клей.

Для малогабаритных помещений рекомендуется покупать модульные системы, которые позволят реорганизовать места сотрудников. Например, угловая секция и пара обычных столов могут стать отдельным местом для директора. Решить задачу, как правильно расставить мебель в кабинете, можно используя основные схемы.

rastavit-mebel4.jpg

Для создания комфортной атмосферы на рабочем месте, распределять мебель по офису нужно с учетом следующих рекомендаций:

  • ставить два рабочих стола напротив друг друга можно только при наличии перегородки;
  • сотрудник не должен сидеть спиной к проходу или двери. Диагональ – оптимальное положение;
  • если рабочее место руководителя в кабинете с подчиненными, оно должно быть максимально далеко от двери;
  • стул для посетителей лучше ставить сбоку стола.

Перечисленные пункты носят исключительно рекомендационный характер и не обязательны для исполнения. Главное – удобство персонала и функциональность помещения.

Чтобы расставить мебель в кабинете руководителя учитывайте качества человека, его характер и пожелания.

rastavit-mebel5.jpg

Эргономичность

Разделять рабочее пространство на зоны – идеальное решение для компаний с постоянно растущим штатом. Этого принципа придерживается большинство рекламных агентств, колцентов, финансовых компаний. Так называемое «open space», позволяет разместить большое количество сотрудников в одном помещении.

Разделение рабочего места перегородками обеспечивает личное пространство каждому сотруднику, не отделяя его от коллектива. Материал для перегородки может быть любым, изолирующим звук или визуальную картинку.

Еще одним важным условием комфорта является рабочий стул (кресло). Его конструкция должна быть эргономичной и удобной, уменьшать нагрузку на позвоночник. Например, кожаная мебель очень популярна среди многих компаний. Она придает офису солидности, презентабельности. Но, при покупке кожаных стульев нужно учесть, насколько в нем удобно сидеть летом, охлаждается ли помещение достаточно, чтобы тело не прилипало к материалу.

Все расставим по местам

Чтобы сотрудник чувствовал защищенность и уверенность, его рабочее место нужно размещать около стены, к ней спиной. Стол не рекомендуется ставить возле двери или в углу. В помещение без окна вешают картину с изображением ландшафта. Нельзя расставлять столы так, чтобы сотрудники сидели друг напротив друга - это поза конфликта. Чтобы свежие идеи приходили в голову, нельзя садиться лицом к стене или напротив зеркала, это обрезает энергетические потоки. Если стол стоит между дверью и окном, рискуете быть «снесенным» поточным ветром.

Чтобы сотрудники чувствовали себя хорошо, не размещайте рабочее место под балками, перед колоннами, напротив выступающего угла.

Для офиса лучше выбирать помещения правильной формы (прямоугольник, квадрат). Когда это не возможно, лишнее пространство заполняется растениями, устанавливается дополнительное освещение. Психологи советуют стулья для посетителей ставить там, где гость сможет видеть выход. Клиент становится более расположенным, когда его усаживают на мягкую мебель. Также рекомендуется разделять рабочие места светом.

Кроме фен-шуя и рекомендаций психолога не забывайте о правилах пожарной безопасности. Мебель не должна заграждать эвакуационные выходы, нельзя размещать офис в чердачных помещениях. Минимальное расстояние между столами, для свободного передвижения – 0,6 метров.

rastavit-mebel6.jpg

Как должен выглядеть кабинет

Когда мебель расставлена на места, взгляните на комнату. Интерьер должен быть простым, лаконичным и функциональным. Свободный доступ к документам, проходы между столами, удобная мебель: все создает приятную рабочую атмосферу. Избегайте неправильных форм, отдавайте предпочтение простым фигурам (квадрат, прямоугольник). Мебель, установленная по диагонали, может стать причиной разногласий в коллективе. Маленькие кабинеты визуально увеличиваются за счет установки дополнительных зеркал.

Правило офиса – в него хочется приходить по утрам и делать там что-то полезное для компании. Некоторых сотрудников атмосфера рабочего места мотивирует больше, чем повышение заработной платы.

Фен-шуй на рабочем месте

Расстановка мебели в офисе по фен-шую обеспечит постоянную циркуляцию энергии, карьерный рост, хорошие отношения в коллективе. Исключайте завалы документации, хлам и хаос, документы должны быть на своих местах. Захламленность приводит к накоплению негативной энергии. Главное условие эффективной работы по фен-шую – пространство и постоянный приток свежего воздуха. Не забывайте о растениях. Цветы для офисных помещений - фикус, фатсия, сингониум, сделают его живым, светлым, внесут в коллектив мир.

rastavit-mebel7.jpg

И помните: главное в работе – влюбленность в дело, желание развиваться и делиться полученным опытом. Тогда каждый рабочий день будет полон энергии и впечатлений.

Наша продукция

Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
Для этого товара есть большой выбор обивочных материалов
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное

АКЦИИ