Как выбрать диван в гостиную

09.07.2018 307

Диван – не только ключевая составляющая интерьера, это место, где собираются друзья и близкие. Правильно выбрав диван, можно кардинально изменить помещение. Это незаменимая мебель в гостиной, покупать которую нужно с учетом всех характеристик: эргономичность, комфорт, практичность, стиль.

Общие рекомендации

Не каждый знает, на что в первую очередь нужно обращать внимание и какие нюансы учитывать. Первоочередная задача – определить назначение мебели и место ее установки. Если предполагается, что изделие будет использоваться для сна, нужно предусмотреть размер спального места, высоту, качество наполнителя. Для детских комнат, наоборот, правильнее выбирать небольшие модели без острых улов. Когда это место для встречи с гостями, обращайте внимание на глубину сидения, устройство спинки и подлокотников. Диваны для кухонь обтягиваются износостойкими, водоотталкивающими материалами, для обеспечения долгой эксплуатации.

gostinaia-1.jpg

После того, как функция мебели определена, приступаем к изучению качества. Его показателем в первую очередь являются каркас, обивочная ткань и наполнитель. Самыми прочными и надежными считаются каркасы из дубового массива. Также он может быть изготовлен из ДСП, в этом случае материал ламинируется и покрывается специальной гипоаллергенной краской. Надежность креплений, прочность соединительных деталей: ничего не должно остаться без внимания. И даже после выбора конструкции, раскладных механизмов и размеров дивана, нужно учитывать стиль оформления. Мягкая мебель должна сочетаться с интерьером, дополнять его. По стилю она бывает:

  • классическая. Для нее характерны мягкие очертания, множественная драпировка и пуговицы;
  • gostinaia-2.jpg

  • барочная. Это модели необычных форм, на высоких ножках, с различными узорами, мягкими обивочными материалами;
  • gostinaia-3.jpg

  • современная/минималистическая. Это прямоугольные диваны с минимальным оформлением, без ножек и подлокотников.

gostinaia-4.jpg

В зависимости от оформления комнаты, где будет стоять диван, нужно выбирать его стиль. Если есть сомнения, насколько органично мебель будет сочетаться с интерьером, лучше выбрать нейтральную модель. Разбавить или изменить интерьер всегда можно, перекрасив стены, или сменив чехлы на подушках.

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать диван в гостиную, важно упомянуть о цвете. В первую очередь учитывается цвет стен. Нужно знать, какие тона с какими цветами сочетаются. Например, диван может стать ярким акцентом на фоне светлых, пастельных цветов, или наоборот разбавить кричащие краски классическим оформлением. Для любителей универсальных вариантов интерьера, дизайнеры рекомендуют классические модели диванов с деревянным каркасом. Такая мебель подойдет любому типу оформления. Еще одним вариантом функционального наполнения пространства будет угловой диван для гостиной. Эта мебель позволит использовать всю площадь помещения, не оставляя пустых мест.

gostinaia-5.jpg

Решая, какой диван выбрать в зал, учтите четыре основных фактора:

  • долговечность. За то, сколько прослужит диван, отвечают каркас, качество наполнителя и прочность обивочной ткани;
  • удобство. Модель должна быть комфортной и эргономичной. Будет ли диван основным местом отдыха, или только для временного размещения гостей: он должен быть удобным;
  • легкость трансформации. Попробуйте сложить и разложить диван. Если с трансформационным механизмом возникают сложности, лучше подобрать другую модель;
  • функциональность. Модель, в которой есть дополнительные ниши для белья, откидные подголовники или реклайнеры, намного функциональнее обычной.

Размер и форма

Очень легко выбрать диван для просторной комнаты. Нужно отталкиваться только от размера посадочного места и общего вида изделия. Распространенными являются трех – четырехместные модели, длина которых два метра и больше. Если в доме часто собирается много человек, целесообразна покупка углового дивана на 5 -6 посадочных мест. Эти модели бывают в форме буквы «Г», или «П». Кроме вместительности, диван может разделить комнату на несколько зон. Еще один неоспоримый плюс больших моделей – спальное место. В гостиной, где установлена такая мебель не требуется дополнительных пуфов или кресел.

gostinaia-6.jpg

Необычное решение для просторной комнаты – полукруглый диван. Он будет главным местом гостиной для сбора семьи и гостей. Установив такую модель перед телевизором или домашним кинотеатром, всем будет обеспечен удобный просмотр.

gostinaia-7.jpg

Подбирая диван для маленькой гостиной, нужно быть внимательнее, ведь здесь каждый сантиметр важен. Изделие не должно загромождать комнату, закрывать выходы или мешать проходу к другой мебели. Лучше расчертить помещение в масштабе и спланировать установку заранее. Длина изделия должна быть на 10-15 сантиметров меньше, чем отведено места под установку. Оптимальным вариантом для небольших комнат будет прямой диван на два или три посадочных места. Чтобы он не выглядел громоздким, перед ним нужно оставить столько места, сколько получится, если самую длинную сторону умножить на два. К примеру, если вы ставите полутораметровый диван, перед ним еще должно остаться три метра. Изделие кажется меньше, если комната хорошо освещается, а свет падает под углом 45 градусов. Еще одна уловка, которая сделает диван меньше – плавные обтекаемые формы. Мебель на ножках кажется не такой объемной, она как будто парит в воздухе и не занимает площадь. Определяя, какой цвет и размер дивана выбрать в гостиную небольших размеров ориентируйтесь на цвет стен, площадь комнаты и собственные предпочтения.

gostinaia-8.jpg

Цвет и материал

Вид комнаты во многом зависит от выбранного цвета и материала обивки дивана. Для правильного подбора цвета и фактуры покрытия учитывайте цветовое оформление интерьера. Например, если гостиная выдержана в нейтральных тонах, мягкая мебель должна быть насыщенных цветов, или наоборот схожих оттенков. Белый цвет эффектно смотрится на фоне ярких, красочных стен, а коричневый диван подчеркнет утонченность бежевого. Никогда не выбирайте обивочный материал в тон стен, иначе диван будет абсолютно незаметным.

При выборе ткани, учитывайте, где будет стоять мебель, насколько часто использоваться. Самыми распространенными обивочными материалами считаются:

  • жаккард. Хорошо держит форму, легко очищается от загрязнений, прочный, холодный на ощупь материал;
  • гобелен. Плотная структурная ткань, не растягивается, держит форму;
  • рогожка. Напоминает мешковину, прочна ткань, которая легко очищается от загрязнений;
  • шенилл. Мягкий, ворсистый материал, легко чистится. Не рекомендуется в дома, где есть домашние животные;
  • велюр. Приятная на ощупь, мягкая ткань. В зависимости от плетения бывает плотным и рыхлым;
  • натуральная кожа. Холодный, плотный материал, характеристики которого зависят от обработки. Выдерживает большие нагрузки и ежедневную влажную чистку. При низких температурах грубеет.

Это далеко не весь перечень обивочных материалов. На сайте салона мебели «Грани Стиля» большой ассортимент диванов различных цветов, размеров, неограниченный выбор обивочных материалов.

Механизм

Когда диван ежедневно используется для сна, важно устройство механизма трансформации. Сегодня существует масса вариантов раскладки, каждый из которых со своими достоинствами и недостатками. Самыми распространенными являются:

  • книжка. Это классический вариант. Сначала сидение нужно поднять до щелчка и снова опустить. Две части образуют ровное двуспальное место. Быстрый и легкий механизм. Диван – книжку нужно ставить на небольшое расстояние от стены, чтобы оставался зазор для раскрытия;
  • еврокнижка. Удобный, простой, прочный механизм для ежедневного использования, диван быстро и легко раскладывается;
  • дельфин. Половина спального места вытягивается из-под сидения и поднимается на один уровень. Конструкция удобная в пользовании. Не всегда на таких моделях есть ящик для белья. Дельфин часто используется в угловых диванах;
  • выкатной. Спальное место становится немного ниже, чем обычно, за счет выдвижения нижней части. Недостатком является повреждение пола. При покупке сразу выбирайте силиконовые колеса;
  • аккордеон. С этим механизмом легко организовать большое спальное место из небольшого дивана. У моделей нет изголовья;
  • французская, английская раскладушки. Не используются ежедневно, хороши в качестве дополнительного места для гостей.

При покупке дивана, проверьте прочность всех соединений, надежность работы механизмов. Модель должна легко раскладываться, без лишних усилий.

Каркас и наполнение

Самая главная часть дивана – это каркас, на котором держится все. Чтобы выдержать нагрузку, рассчитанную для изделия, каркас должен быть прочным. Самый надежный материал – деревянный брус с дополнительным усилением. В частях, где нагрузка меньше, используется ДСП.

gostinaia-10.jpg

Наполнение дивана может выполняться из пенополиуретана, поролона, синтепона. Более дорогой наполнитель – пружинные блоки. По удобству они не уступают ортопедическому матрасу. Для покрытия блоков используется термовойлок, конский волос или кокосовое волокно.

gostinaia-11.jpg

Цена

Стоимость дивана зависит от его размера, типа конструкции, механизма трансформации, обивочных и наполнительных материалов. Цена самых дешевых моделей около 6 – 7 тыс. руб. Верхнего порога нет, некоторые изделия из массива, обтянутые натуральной кожей, могут стоить сотни тысяч.

Заключение

Мягкая мебель – приобретение не на один сезон, подходить к которому нужно основательно. Ориентируйтесь на советы специалистов, рекомендации статьи и собственные пожелания, тогда диван станет отличным дополнением интерьера, местом для сна и отдыха. В мебельном салоне «Грани Стиля» множество моделей различных цветов и конструкций. Здесь каждый найдет идеальный диван.


АКЦИИ