Как выбрать матрас для двуспальной кровати

20.09.2018 447

Несмотря на качество, прочность каркаса кровати, материалов, из которых она сделана, здоровый сон зависит от матраса. Производители предлагают модели различной жесткости, рассчитанные на любые нагрузки, однако правильно выбрать матрас для двуспальной кровати непросто. Он должен быть комфортным для обоих пользователей, независимо от разницы в весе, росте. Внешне модели похожи между собой, при этом существенно отличаются по наполнению, срокам эксплуатации, качеству и другим характеристикам. Какой матрас выбрать на двуспальную кровать, какие аспекты учитывать в момент покупки, разберемся ниже.

матрас.jpg

Как часто менять матрас

По данным исследований Международной Ассоциации Продукции для Сна матрас, изготовленный из качественных, сертифицированных материалов, в соответствии с технологическими стандартами, прослужит до 10 лет. Показатель условный, зависит от материалов, производителя, интенсивности использования. Замене подлежит изделие, на котором:

  • через обивку выступают металлические пружины;
  • есть прогибы, позвоночник искривляется во время сна;
  • чувствуются провалы в наполнителе;
  • увеличилась или уменьшилась жесткость;
  • протерлась обивка;
  • одна половина опустилась ниже другой, что приводит к непроизвольному перекатыванию во сне;
  • при поворотах появляются посторонние звуки (скрип, треск, пр.).

Не дожидайтесь, пока все факторы будут в наличии. Если присутствуют минимум два из перечисленных признаков, стоит задуматься о новом приобретении.

Типы матрасов

Весь модельный ряд делится на две категории, главным отличием которых является наполнение. Модели бывают:

  • Пружинные
  • В зависимости от вида соединения пружинных блоков бывают двух типов. Первый – матрасы «Боннель», производятся более 60 лет. Для изготовления пружин используется холоднотянутая стальная проволока конусной или цилиндрической формы. Пружины соединяются в единую конструкцию, которая способна выдержать интенсивные, большие нагрузки. Недостаток системы «Боннель» в том, что, принимая на себя нагрузку, одна спираль мгновенно тянет за собой другие. Подобный эффект проявляется, когда на поверхности спят люди с разным весом: один всегда будет скатываться в середину. Спящий не способен занять удобное положение, позвоночник искривляется. Вследствие регулярных нагрузок, пружинный матрас прогибается в середине, образуя яму, в которую ежедневно погружается спящий.

    Модели из независимых пружинных блоков относятся к ортопедическим, обеспечивают анатомическое положение позвоночника, исключают искривления, защемления позвоночных дисков. Каждая пружина не связана с соседними, находится в индивидуальном чехле. Подобная конструкция позволяет ей принимать нагрузку на себя, подстраиваться под очертания тела спящего. Во время поворотов, подъемов одного, пружины под вторым супругом остаются в прежнем положении, обеспечивая комфорт. Изделия с независимыми блоками поддерживают позвоночник, долговечные. Каждая спираль рассчитана на нагрузку до 130 кг. Чем большее количество пружин и чем меньше у них диаметр, тем лучше ортопедические характеристики изделия.

    матрас2.jpg

    Еще одна разновидность моделей, в которых независимые пружинные блоки – Dual Spring. В ней одна пружина помещается в другую, что обеспечивает поддержку партнеров с большой разницей в массе тела. Матрасы с усиленным блоком рассчитаны на людей, страдающих от ожирения. Пружины выполнены из более прочной и толстой проволоки, располагаются по принципу шахмат. Для достижения большей эргономичности и равномерного распределения давления в разных зонах располагаются пружины с разной степенью жесткости. Чтобы выбрать пружинный матрас для двуспальной кровати, учитывается количество спиралей, прочность, соединение блоков.

    матрас3.jpg

  • Беспружинные
  • В качестве наполнителя используются натуральные или синтетические компоненты, степень жесткости, эластичности у которых разная. Самый дешевый вариант – поролон. Материал удобный, однако, при интенсивном использовании быстро продавливается. Самым долговечным наполнителем считается натуральный латекс с добавлением кокосовых волокон. Такие модели прослужат дольше, эластичны, экологически безопасны, не вызывают аллергических реакций, выдерживают большую нагрузку. Необходимая жесткость достигается благодаря соотношению компонентов в составе. Беспружинный матрас высокого качества в эксплуатации не уступает моделям с независимыми пружинными блоками. Удобен для транспортировки, обеспечивает циркуляцию воздуха, антистатичен, не накапливает пыль и мелкую грязь.

    Чтобы выбрать беспружинный матрас для двуспальной кровати, который надолго сохранит упругость, учитываются материал наполнителя, соотношение компонентов в составе, качество.

матрас4.jpg

От типа наполнителя, который размещается на пружинные блоки или под ними, зависит жесткость и эластичность. Качественными являются натуральные компоненты, которые рассчитаны на ежедневное использование, большую нагрузку, обеспечивают воздухообмен, гипоаллергенны. По сравнению с искусственными, натуральные материалы стоят дороже, однако, срок их эксплуатации, даже при условиях ежедневного использования, выше. К натуральным относятся:

  • латекс. Для производства используется каучуковый сок. Эластичный, гипоаллергенный материал, который обеспечивает правильное положение позвоночника во время сна;
  • кокосовая койра. Производится из кокосового волокна. В зависимости от толщины прослойки определяется степень жесткости (1см. - средняя, 3см. – высокая). Влагостойкий материал, не накапливает пыль, неприятные запахи, не гниет. Используется в производстве ортопедических матрасов;
  • конский волос. В основе очищенные и прессованные волосы животных определенной породы. Материал жесткий, используется для изделий «премиум – класса»;
  • сизаль. Увеличивает износостойкость и жесткость, не задерживает влагу, способствует воздухообмену внутри изделия;
  • морские водоросли. Наполнитель не вызывает аллергических реакций, имеет благоприятное воздействие на иммунную систему человека;

К синтетическим наполнителям относятся:

  • пенополиуретан. Эластичный, воздухопроницаемый, гипоаллергенный. Используется в производстве матрасов для всех ценовых сегментов;
  • матрас5.jpg

  • холлофайбер. Долговечный материал, хорошо задерживает тепло;
  • матрас6.jpg

  • ormaform. За счет пористой структуры улучшается воздухообмен;
  • мемориформ. Принимает форму тела, не оказывает обратного давления. Обеспечивает комфортное положение во время сна;

Это не весь перечень возможных компонентов для наполнителя. Шерсть, войлок и другие материалы используются редко.

Жесткость матраса

Чтобы понимать, какой жесткости выбрать матрас для двуспальной кровати, рассмотрим возможные варианты. Изделие должно принимать форму, поддерживать позвоночник, исключать прогибы. Жесткость определяется, исходя из комплекции, возраста пользователей. Модели бывают:

  • мягкие. Рекомендуются для страдающих от заболеваний позвоночника, пожилых, людей небольшой комплекции. Наполнителем выступает латекс, холофайбер, пена. Несколько слоев материала покрывают пружинные блоки. Чем их больше, тем мягче поверхность. Вес, на который рассчитаны – не более 55 килограмм;
  • средней жесткости. В составе несколько компонентов различной степени упругости. Рекомендуются для детей, подростков, людей нормальной комплекции, вес которых от 55 до 90гк.;
  • жесткие. Выдерживают большие нагрузки, рассчитаны на людей с избыточным весом более 100кг. Пружинные блоки изготавливаются из закаленного металла повышенной прочности.

Кроме перечисленных, встречаются модели, степень жесткости у которых разная. Рассчитаны на пользователей с большой разницей в весе. Например, матрасы с двойной пружиной обеспечивают одинаково комфортный отдых обоим партнерам. Внешняя пружина с большим диаметром принимает нагрузку, если на поверхности человек нормальной комплекции. При увеличении нагрузки, она переходит на внутреннюю пружину меньшего диаметра.

Еще одна разновидность – матрасы, каждая половина у которых изготавливается с учетом особенностей будущих пользователей. На «мужской» стороне усиливается поддержка верхней части спины, на «женской» - в тазобедренной области.

матрас7.jpg

При желании два односпальных матраса с разными характеристиками и степенью жесткости объединяются одним наматрасником. Такой вариант предпочитают пользователи, которые ценят собственное пространство в постели.

Советы по выбору

Во время покупки нового матраса важно учитывать физиологические характеристики человека, который будет на нем спать. Основными являются:

  • возраст (определяющий параметр). Пользователям, младше 25 лет рекомендуются жесткие и средней жесткости матрасы, для обеспечения поддержки растущему позвоночнику. Людям ставшее 25 лет, у которых нет проблем со спиной, можно покупать изделие по предпочтениям. В возрасте 50 лет и старше лучше покупать модели с высокой анатомичностью;
  • вес. Покупатели нормальной комплекции, весом меньше 90кг. выбирают мягкие и средней жесткости модели. Людям с избыточным весом более 100кг., следует пользоваться жесткими матрасами;
  • образ жизни. При ежедневных нагрузках, занятиях спортом, подвижном образе жизни ортопеды рекомендуют спать на жесткой поверхности. Если степень физической активности низкая, покупается матрас с минимальным показателем анатомичности;
  • проблемы с позвоночником. В таком случае выбирайте ортопедические матрасы с максимальным количеством пружин. Конструкция обеспечит природное положение тела во время сна, исключит возникновение прогибов, зажимов, пр. Качественный, ортопедический матрас обеспечит комфортный отдых, независимо от позы спящего.

Особенности современных моделей заключаются в анатомическом и ортопедическом эффекте. Первый определяет способность изделия точно повторять очертания тела спящего человека. Второй объединяет две функции: повторяет контуры, одновременно оказывает равномерную поддержку позвоночнику, исключает смещение позвонков.

матрас8.jpg

Кроме того, обратите внимание на качество обивочного материала, наличие чехла. Ткань должна быть прочной на разрыв, выдерживать регулярные нагрузки. Для большего комфорта покрытие пропитывается пылеотталкивающими, антипожарными, антиаллергенными компонентами. Для обивки используются разные материалы: на одной стороне хлопок, на другой – шерсть. Такая поверхность одинаково комфортна в жаркое и холодное время года. Чехол на дорогих моделях съемный, что позволяет его стирать при необходимости.

Наша продукция

Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
Для этого товара есть большой выбор обивочных материалов
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное

АКЦИИ