Какие бывают настольные лампы

08.12.2018 222

Среди широкого сортимента осветительных приборов сложно выбрать подходящий, который будет соответствовать дизайну, функциональному назначению. Для работы на дому, школьников, которые большую часть времени уделяют учебе, решению домашнего задания, настольная лампа – незаменимый атрибут рабочего места. От правильного выбора зависит, насколько удобным и безопасным будет устройство. Несоответствующее освещение может испортить зрение, а низкокачественная электрика – стать причиной возгорания. Чтобы исключить подобные неприятности, во время покупки нужно учитывать основные рекомендации, отвечающие за безопасность и здоровье пользователей.

В отличие от настенных бра или потолочных ламп, настольные рассчитаны на освещение определенного пространства - в основном, рабочего места. Поэтому их часто относят к категории дополнительных источников света. Такое восприятие неправильное, ведь прибор функционален, решает определенную задачу. В статье разберемся, какие бывают настольные лампы, как правильно выбирать прибор.

Особенности

Ключевая особенность настольных светильников заключается в конструкции. Большинство моделей устанавливаются прямо на рабочем столе. В качестве основы используется металлическая штанга с несколькими сегментами, благодаря которым регулируется направление источника света. Мобильность позволяет легко менять место расположения прибора, переставлять его при необходимости. Для изготовления несущей платформы используются тяжелые металлические или каменные панели, в которые монтируется электротехническая составляющая. За счет тяжелой основы конструкция устойчива, надежно держится на столе.

Еще одна особенность – характеристики освещения. Оно должно быть мягким, безопасным для глаз, при этом достаточным для комфортной работы, чтения, пр. Наиболее распространенными являются LED – светильники или лампы накаливания, которые обеспечивают максимально приближенное к натуральному освещение. Светодиодные модели характеризуются длительным сроком эксплуатации, а также существенной экономией в потреблении энергии.

Настольные светильники не требуют монтажа, дополнительных ремонтных работ. Для установки достаточно наличие горизонтальной поверхности. Их используют для различных помещений: рабочий кабинет, спальня, детская комната, пр. По функциональности бывают:

  • декоративные. Используются для дополнения интерьера, декоративной подсветки;

  • рабочие. Головка регулируемая, позволяет направить световой пучок в любую точку.

Для эффективного и безопасного освещения расстояние от источника света до рабочей поверхности должно составлять не менее 30 – 45см. Высота установки зависит от роста пользователей, наличия дополнительного освещения в помещении. Общий свет должен быть мягким, умеренным, исключать контраст между рабочей зоной и остальным пространством.

Решая задачу, с какой стороны должна стоять настольная лампа, руководствуйтесь тремя основными правилами:

  • безопасность. Не устанавливайте светильник у самого края, отодвиньте на несколько сантиметров вглубь, чтобы исключить падение. Конструкция должна быть устойчивой, стоять прямо на столешнице;
  • высота. Для комфортной работы высота лампы быть не менее 30 см. Это расстояние корректируется в зависимости от роста пользователя;
  • равномерное распределение света по всей рабочей плоскости. Вся столешница или большая ее часть должны быть равномерно освещены без резких перепадов, контрастов с основным освещением.

Располагается светильник с любой удобной стороны, чтобы в рабочей зоне не образовывалось теней. Для правшей оптимальная установка спереди или слева, для левшей – спереди или справа. Если работы выполняется обеими руками (рукоделие, рисование, пр.) свет должен падать сверху или спереди.

Во время работы за компьютером, монитор не требует дополнительного освещения, поэтому свет направляется на клавиатуру или рабочую поверхность. Лампа сглаживает контраст между яркостью монитора и общим освещением в комнате. Если установить светильник сверху не получается, он располагается сбоку от монитора, так чтобы не создавать яркие блики, не отсвечивать.

Опора светильника бывает матовой или глянцевой. Блестящие поверхности отражают свет, направляя его прямо в глаза, что вредит сетчатке и кристаллику. Частое использование лампы может существенно повредить зрение. Всегда выбирайте матовые поверхности, чтобы избежать бликов.

Если лампочка находится за пределами плафона, освещение распределяется неравномерно, дает нагрузку на хрусталик и сетчатку. Выбирайте трапециевидные модели с широкими краями, в которых лампочка полностью скрыта внутри плафона. В таком случае световой пучок становится направленным. Для рассеивания света рекомендуются плафоны плоской формы, которые создают приглушенное освещение. Однако, его не достаточно для комфортной работы или чтения.

Пластмассовые плафоны, толщина которых не более 2 мм., при постоянной работе могут расплавиться. Для исключения перегрева выбирайте металлические конструкции, со стенками больше 2 мм.

Для комфортной работы офтальмологи рекомендуют простые лампочки, которые дают желтоватое освещение. Такой оттенок соответствует природному свету, наиболее натурален. Белый LED – свет становится причиной дискомфорта, внутримышечных спазмов глазного нерва. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией. Не используйте лампочки высокой мощности. Максимально допустимый параметр для обычной лампы накаливания – не больше 60 Вт. Слишком интенсивный свет приводит к раздражению сетчатки, пересушивает глаза. Допустимая мощность светодиодных моделей не должна превышать 11Вт.

Неправильный угол освещения или расстояние от рабочей поверхности приводят к быстрому утомлению, вызывают дистрофию сетчатки глаза.

Разновидности

Среди ассортимента осветительных приборов большой выбор светильников любой мощности. Кроме привычных ламп накаливания существуют:

  • галогенные. Дают естественное освещение, рекомендованы специалистами. Не уступают нити накаливания по безопасности, при этом работают дольше. Среди минусов можно выделить высокую стоимость;
  • люминесцентные. Разновидность газоразрядных ламп дневного света. Интенсивность светового пучка зависит от люминофоров – веществ, преобразовывающих энергию в свет. Изготавливаются в форме цилиндрической трубки, внутри которой специальные электроды и пары ртути. Под воздействием электрического разряда пары излучают лучи ультрафиолета. Форма моделей разнообразна. Средняя продолжительность беспрерывной работы – 10 тысяч часов. Люминесцентные энергосберегающие модели часто мигают, что приводит к заболеванию глаз;
  • светодиодные. Светильники активно заменили традиционные лампы накаливания. Ток, проходя зону полупроводника, начинает светиться. Такие модели потребляют мало электроэнергии, имеют высокий КПД, продолжительный срок эксплуатации (до 5 лет). LED – светильники устойчивы к воздействию внешних факторов, экологически безопасны, не мерцают, не слепят. Использование светодиодных ламп помогает сосредоточиться во время работы. Подходят для пользователей с плохим зрением. Свет, излучаемый светодиодами, не воздействует на сетчатку глаза, идентичен солнечному. В зависимости от модели, лампы работают от сети, аккумулятора, батареек. Для регулярного чтения, бумажной работы рекомендуется покупать модели с теплым белым оттенком свечения.

Белый свет часто используется для офисного освещения, позволяет сконцентрироваться, улучшает производительность. Холодный оттенок белого подходит для скрупулезной работы с мелкими деталями (гравировка, маникюр, часы, пр.)

Выбирая настольный светильник, учитывайте место установки и сферу использования. В рабочий кабинет подойдут компактные, эргономичные модели с возможностью регулировки, направленностью светового пучка. Офисные модели имеют прочную, устойчивую конструкцию, строгий стиль.

В зависимости от конструкции осветительные приборы бывают:

  • на струбцине. Специальный зажим надежно фиксирует светильник на горизонтальной плоскости. Колонна гибкая, что позволяет регулировать, направлять источник света. Такие модели небольшого веса, в комплекте продаются лампочки соответствующего размера. К этой же категории можно отнести небольшие модели на прищепке, которые состоят из держателя и плафона;

  • сенсорные. Включаются от прикосновения. Специальный диммер обеспечивает регулировку интенсивности свечения. Светильники изготавливаются в разных стилях (ретро, классический, хай-тек). Для источника света используются энергосберегающие или обычные лампочки накаливания. Принцип работы сенсорных моделей простой: на корпус устанавливается датчик, который реагирует на прикосновения. Корпус является конденсатором, емкость которого увеличивается или уменьшается при контакте с кожей;

  • трансформеры. Новый вид освещения, удобный и функциональный. Конструкция позволяет легко приближать или удалять источник света, направлять его в любую сторону. Зачастую в моделях используются люминесцентные или лампы накаливания. Для изготовления плафонов используются непрозрачные материалы, обеспечивающие мягкое и направленное освещение. Конструкция состоит из нескольких поворотных шарниров, на утяжеленном основании для дополнительной устойчивости.

Задача хорошего светильника – равномерное освещение конкретной рабочей зоны. Если размеры стола позволяют, то лучше выбирать модели с широким плафоном, прочной конструкцией. Для решения домашнего задания подойдут модели на прищепке с направленным светом.


АКЦИИ