Каких размеров бывают диваны

20.09.2018 337

При выборе дивана учитывается множество факторов, один из которых – размер. От места установки, частоты использования, предполагаемых нагрузок зависят габариты. Точно выбранные параметры позволят заполнить пространство, не перегружая его. В последние десятилетия мягкая мебель устанавливается не только в гостиных, но и спальнях, на кухнях, балконах. Большой выбор моделей, механизмов трансформации позволяют подобрать изделие для любой площади и интерьера. Рассмотрим, каких размеров бывают диваны, как выбрать и какие особенности учитывать при покупке.

Каких размеров бывают диваны

Первое, что решается при выборе мягкой мебели - цели и помещение, для которых она приобретается. Не стоит покупать первую приглянувшуюся модель, не зная точных размеров. Если предполагается ее использование в качестве ежедневного или дополнительного спального места, важен способ трансформации, прочность каркаса, качество обивки. Размер определяется формой и раскладным механизмом. По первой категории диваны бывают:

  • Угловые
  • Конструкции больших размеров, массивные, устанавливаются в углу для эффективного использования пространства. В сложенном состоянии служат для отдыха, а на ночь трансформируются в полноценную двуспальную кровать. Габариты углового дивана определяются площадью помещения. Модели бывают с подлокотниками или без. Ширина места для сна различная, от 140 до 210 см., зависит от роста пользователей. Размер самой длинной части углового дивана от 130 до 150 см., ширина сидения от 70 до 90 см. Изделия оснащены бельевой нишей для хранения вещей. Вместительные и удобные, не загромождают комнату.

  • Прямые
  • Распространенные и часто покупаемые модели для квартир, домов, офисов, кухонь. Бывают со спальным местом и без него. Обычно используются для зонирования комнат, устанавливаются вдоль стен или посередине. Стандартные габариты дивана подбираются для небольших комнат. Для просторных помещений мебель изготавливается по индивидуальным меркам. На прямых моделях механизм трансформации может быть любым, что позволяет выбрать нужный, учитывая особенности комнаты, рост пользователей. Если помещение небольшое, длина дивана составляет 130 – 150 см. Оптимальны для установки в спальне, кухне. Для просторных комнат выбирают длину от 170 до 200см., реже – 300см. Ширина сидения 70-90 см. Для ежедневного использования удобны модели, глубина которых 80 см. При покупке прямого дивана учитывается назначение (кухня, спальня, гостиная, пр.), количество пользователей.

    диван.jpg

  • Модульные
  • Собираются из нескольких элементов, соединенных между собой. Легко разбираются, меняются местами, что позволяет быстро сменить обстановку, интерьер. Размеры определяются количеством модулей. Бывают со спальным местом и без, форма разнообразна: от прямых, до фигурных. Ширина, длина, глубина элементов определяется индивидуально, в зависимости от размеров помещения, пожеланий клиента.

    диван2.jpg

  • Островные
  • Модели премиум – класса, которые используются для зонирования помещений, являются украшением, акцентом интерьера. Устанавливаются в центре комнаты, имеют форму круга, полукруга или овала. Габариты дивана для гостиной подобной модели определяются количеством посадочных мест и площадью помещения.

диван6.jpg

Виды габаритов

После того, как удалось подобрать диван по размерам, цвету, количеству модулей и месту его установки, остается выбрать механизм трансформации. Одним из самых распространенных является «книжка», «еврокнижка», удобен для интенсивного использования. Простая конструкция позволяет разложить кровать без дополнительных усилий, собрать ее за минуту. Габариты дивана книжки обеспечивают ровное спальное место без проемов и углублений. Прямые модели часто имеют широкие подлокотники, размер которых нужно учитывать перед установкой. Чтобы диван занял отведенное пространство, не преграждал доступ к выходам, предварительно прорисуйте расстановку в масштабе, или выложите ее газетами.

Еще один распространенный механизм раскладки «аккордеон». Спальное место расположено перпендикулярно, в отличие от первого типа. Габариты дивана аккордеона в сложенном состоянии минимальны: длина составляет 90 см. В разложенном виде изделие достигает 200 см. При выборе механизма учитывайте прочность соединения, легкость раскладки, частоту эксплуатации.

диван3.jpg

Оптимальные габариты раскладного дивана для интенсивного использования - длина 190- 200см., ширина 120-140 см. В качестве дополнительного спального места подойдут модели 185-190 см. в длину и 110-120 см. в ширину.

Размеры зависят от вместительности, распространенными являются двухместные изделия. Компактны, устанавливаются в небольших помещениях. Стандартные габариты двуспального дивана – длина 170 см., ширина 80 – 100 см. Длина трехместных моделей составляет 200 – 250 см., ширина 80-100см., устанавливаются в просторных комнатах. Для больших семей, домов, где часто собираются гости, выбирают модели на несколько посадочных мест. Зачастую это модульные конструкции. Габариты дивана клик кляк предполагают установку в любых помещениях, зачастую около стены.

Как подобрать нужный размер

При выборе размера, одновременно учитываются несколько факторов:

  • площадь помещения. Для небольших комнат подойдут двухместные модели длиной до 200см., глубиной до 70. Если площадь позволяет, отдают предпочтение модульным, островным конструкциям. Высота подбирается по росту пользователей;
  • диван4.jpg

  • дизайн. Диван должен соответствовать интерьеру, дополнять его. Высокая спинка визуально увеличивает пространство вокруг мебели. Модели на ножках выглядят легче и компактнее, чем монолитные конструкции;
  • диван5.jpg

  • количество посадочных мест. Для больших семей нужны трехместные угловые диваны. На каждого члена семьи приходится не менее 70 см. изделия в разобранном виде и не меньше 50 см. в собранном. Для большего комфорта устанавливаются дополнительные модули.

В интернет - магазине «Грани Стиля» представлен большой выбор диванов. Разнообразие вариантов, габаритов, расцветок позволяет подобрать модель для любого помещения и интерьера.


АКЦИИ