Кожаный диван в интерьере

12.02.2019 389

Уже на протяжении многих десятилетий мебель из натуральной кожи остается признаком респектабельности. Прямой или угловой кожаный диван в интерьере гостиной, рабочего кабинета или спальни станет главным предметом, центром внимания для гостей. К покупке изделий из кожи нужно подходить особенно тщательно, ведь от качества обивки зависит, насколько долго диван сохранит свой первоначальный вид. Практичная кожаная мебель используется для оформления комнат любого функционального назначения. Форму, цвет, модель, габариты следует подбирать с учетом площади, планировки помещения. Предлагаем разобраться, как оформить интерьер комнаты с кожаным диваном, как ухаживать за обивкой, какие преимущества и недостатки учитывать во время покупки.

Решаясь на покупку мебели из натуральной или искусственной кожи, будьте готовы к тому, что это не обычный предмет интерьера, а долговечная вещь, которая со временем становится только привлекательнее. При правильном и своевременном уходе, обивка надолго сохранит первоначальный вид, не деформируется.

Преимущества кожаных диванов

Большой выбор моделей, цветов, комплектации позволяет подобрать диван для любого интерьера. Кроме респектабельного внешнего вида, у кожаной мебели есть ряд преимуществ:

  • придает интерьеру роскоши;
  • простота в эксплуатации. Мелкие загрязнения, пыль, жидкость легко удаляются с поверхности влажной или сухой салфеткой. Чтобы сохранить первоначальный вид обивки, избежать появления трещин, поверхность регулярно обрабатывается специальными пропитками, маслами, лаками, пр.;
  • прочность и износостойкость материала. Кожа выдерживает большие нагрузки, прочная на разрыв, не протирается. При правильном уходе надежно прослужит несколько лет, сохраняя цвет, эластичность;
  • не нужна покупка дополнительных покрывал, защитных чехлов. Обивка выглядит привлекательнее, без текстиля сверху;
  • экологичность. Материал экологически безопасный, прочный, не вызывает аллергических реакций;
  • устойчивость к возникновению плесени, размножению клещей;
  • универсальность. Коричневый кожаный диван в интерьере гостиной органично сочетается с другими предметами мебели, дополняет общую композицию;
  • воздухопроницаемость. Материал позволяет мебели дышать, зимой поверхность теплая, летом – прохладная.

Конечно, у кожаной мебели есть и недостатки, которые также нужно учитывать:

  • высокая стоимость. Натуральные материалы стоят дороже, однако прослужат дольше. Использование современного оборудования, технологий позволяет производителям изготавливать искусственную кожу, которая по качеству не уступает натуральной. Перед покупкой ознакомьтесь с паспортом изделия, в котором указывается материал, тип дубления, толщина, гарантийный срок эксплуатации. Минимальная рекомендуемая толщина не менее 1 мм. ;
  • обивка низкого качества быстро потеряет первоначальный вид, возможно появление трещин, потертостей;
  • если светлый кожаный диван в интерьере используется для ежедневного сна, придется покупать наматрасник или простыню на резинке, так как постельное белье соскальзывает;
  • кожа не выдерживает воздействия прямых солнечных лучей;
  • когда в доме есть домашнее животное, обивка может пострадать от острых когтей, зубов.

Чтобы отличить натуральную кожу от заменителя, проведите рукой по поверхности. Искусственный материал нагревается медленнее, в то время как натуральный – моментально прогревается до температуры тела. После надавливания на поверхность натуральная обивка тут же примет первоначальный вид. Заменитель распрямляется долго, что впоследствии приводит к образованию заломов, появлению трещин.

Виды кожаных диванов

Говорить, что черный кожаный диван в интерьере долговечнее желтого или белого, неверно. Любая обивка проходит предварительную обработку:

  • отмачивание (убирает соль и жиры);
  • золение (удаление волосяного покрова);
  • дубление;
  • покраска.

По типу используемых красителей кожа бывает:

  • анилиновая. Окрашивается органическими красителями, при этом сохраняет текстуру, впитывая краску. Такая поверхность мягкая, бархатистая на ощупь;

  • полуанилиновая. Первый тип материала, на который сверху тонким слоем наносится лак или краска. Обивка грубее и прочнее первого вида, фактура ровная, поскольку пигмент заполняет поры. Такая окраска сохраняет способность кожи дышать, не пропускает влагу внутрь;

  • пигментированная. Материал полностью покрывается слоем лака, текстура плотная, становится ровной и однородной. Такая обивка плохо пропускает воздух, зато не впитывает разлитую жидкость. Еще один недостаток – прилипает к телу при высоких температурах.

У натуральных анилиновых красителей три цвета: коричневый, черный, бежевый. Использование неорганического пигмента позволяет придать материалу различные оттенки (фиолетовый, желтый, лиловый, пр.)

В зависимости от наличия или отсутствия механизма трансформации вся мягкая мебель делится на раскладную и стационарную. Использовать ее для ежедневного сна нецелесообразно, так как постельное белье будет соскальзывать с поверхности. Однако для периодического размещения гостей – подходящий вариант. Раскладной механизм позволяет легко трансформировать серый кожаный диван в интерьере гостиной в полноценную двуспальную кровать с ортопедическим матрасом. Наиболее распространенные механизмы:

  • книжка, еврокнижка. Простой в эксплуатации, выдерживает большие нагрузки. На выдвижной части устанавливаются широкие, прорезиненные колесики, что исключает повреждение напольного покрытия при раскладке;
  • клик-кляк. Мебель может занимать три положения (сидя, полусидя, лежа). Механизм абсолютно безопасен для пола, подходит для частого использования;
  • дельфин. Зачастую устанавливается на угловых моделях. Конструкция удобная, практичная и долговечная. Оранжевый кожаный диван в интерьере гостиной или спальни с механизмом дельфин легко трансформируется в кровать с большим спальным местом;
  • аккордеон. Механизм простой, компактный. Спальное место ровное, без стыков. Отсутствие пружинных блоков потребует приложить некоторые усилия при раскладке;
  • французская, английская раскладушки. Трансформационные механизмы, не предназначенные для регулярного использования, со временем начинают скрипеть при раскладке. В моделях не предусмотрено наличие бельевого ящика.

Стационарная кожаная мебель не трансформируется, подходит для установки в рабочем кабинете или на кухне. Среди таких моделей выделяют:

  • софу. Классический нераскладной диван, используемый для отдыха;
  • угловые без механизма трансформации. Устанавливаются на кухне или в гостиной, используются для разделения пространства на функциональные зоны.

Стационарные модели дешевле трансформеров. Двуместный красный кожаный диван в интерьере гостиной станет ее дополнением и ключевым акцентом. Такая мебель прочная и долговечная.

Как ухаживать

Какой бы прочной и износостойкой не была натуральная кожа, она требует специального ухода. Особых сложностей нет. Пыль, мелкие загрязнения легко удаляются сухой салфеткой. Действовать нужно мягко и аккуратно, без трений и чрезмерных надавливаний. Также нужно приобрести специальные средства по уходу за натуральной кожей. Использование порошков, растворителей, пятновыводителей и других агрессивных чистящих средств запрещено. При неправильном использовании, материал утратит эластичность, может лопнуть или потерять цвет. Подобные изменения вызваны:

  • попаданием прямых солнечных лучей;
  • резкими изменениями температуры;
  • недостаточной влажностью, пр.

Все это не полный список факторов, которые негативно влияют на внешний вид обивки. Любая жидкость меняет структуру материала, абразив приводит к появлению микротрещин. Чтобы исключить появление трещин, мебель рекомендуется устанавливать подальше от прямых источников тепла. Влажность воздуха в комнате не должна быть меньше 65%, в противном случае материал высыхает, краска сыпется.

Исключите попадание красителей на поверхность дивана, не накрывайте его цветными, яркими тканями. Красящие элементы могут впитаться в текстуру, испортить внешний вид.

Пятна на коже нельзя тереть. Удаляйте загрязнения мягкими вращательными движениями, чтобы исключить появление царапин, изменение цвета. Каждые шесть месяцев обивка должна обрабатываться специальными защитными средствами (лаки, пропитки, воски, пр.) При покупке подбирайте состав, соответствующий типу кожи, оттенку. Для очистки используйте мягкие ткани (микрофибра, хлопок). В первую очередь обрабатываются участки, которые контактируют с человеческим телом (сидения, подлокотники, подголовники, пр.) Перед нанесением чистящего средства проверьте его действие на тыльной стороне мебели.

Если на поверхность попала жидкость, аккуратно пропитайте ее сухой салфеткой, не растирая. Оставьте пятно до полного высыхания, не используйте фен и прочие источники обогрева. Периодически пропитывайте кожу водоотталкивающими и грязеотталкивающими спреями, это повысит устойчивость материала к механическим повреждениям.

Белый кожаный диван в интерьере требует специального ухода. Кроме перечисленных средств, используйте для пропитки коровье молоко. Оно сделает кожу мягкой, бархатистой, удалит с поверхности загрязнения.

Помните, что при правильном и регулярном уходе обивка надолго сохранит свой первоначальный вид, не деформируется и не загрубеет.

Фото кожаных диванов

Наша продукция

Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
Для этого товара есть большой выбор обивочных материалов
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное

АКЦИИ