Прямой или угловой диван, что лучше?

08.12.2018 185

Главная задача в оформлении интерьера – функционально использовать свободное пространство комнаты, не перегружать ее. Диван – не только основная составляющая обстановки, это место для размещения гостей, отдыха, встречи с друзьями. Правильно выбранная мебель преобразит помещение, станет акцентом интерьера. К покупке нужно подходить основательно, учитывать все характеристики: габариты, практичность, стиль, модель, пр. В статье рассмотрим, что лучше выбрать: прямой или угловой диван, на что обращать внимание при покупке.

Особенности и характеристики прямого дивана

Главное преимущество прямых моделей – глубина посадочного места. Встроенный механизм раскладки позволяет легко трансформировать диван в полноценное спальное место с ортопедическим матрасом. Если раскладного механизма нет, глубина сидения меньше. Габариты различные: от самых маленьких до внушительных размеров. Чаще устанавливаются вдоль стены, иногда – посередине комнаты для зонирования помещения. От прочности и надежности раскладного механизма зависит легкость, продолжительность использования мебели.

Плюсы и минусы прямых диванов:

  • большой выбор моделей позволяет подобрать мебель для комнаты любой площади, назначения (спальня, кухня, гостиная, пр.);

  • глубина посадочного места. Сидения глубокие, вместительность разная: от двух до пяти – шести человек;

  • раскладной механизм позволяет быстро трансформировать диван в полноценную двуспальную кровать. Ели планируется использование мебели для ежедневного сна, учитывайте прочность и простоту механизма;

  • расположение спального места. По отношению к стене место для сна бывает продольным или перпендикулярным. У первого варианта длина больше, также отсутствуют поперечные швы, характерные для второго типа;

  • компактность и функциональность. Прямые модели легко заносить в комнату, так как вес конструкции меньше, по сравнению с угловыми.

Отвечая на вопрос, как выбрать хороший прямой диван, учитываются некоторые минусы изделий. Среди недостатков можно выделить узкое посадочное место. Модели без раскладного механизма не рассчитаны на ежедневный отдых. Если раскладка предусмотрена, то лучше выбирать изделия с прочными соединениями, простыми механизмами, не требующими дополнительных усилий.

Особенности и характеристики углового дивана

Угловые модели позволяют эргономично заполнить свободное пространство. Как и прямые, они оснащены раскладным механизмом, кроме того в них есть дополнительный короб для хранения постельного белья. Наиболее часто устанавливаются в углу комнаты, также могут использоваться для зонирования помещений. В небольших квартирах такая мебель служит для отдыха и в качестве основного спального места. Длина сторон бывает разной или одинаковой в зависимости от модели. Крепление модульных диванов бывает двух типов:

  • жесткое соединение блоков. Самостоятельно изменить конструкцию невозможно;

  • незакрепленные элементы. Блоки легко меняются местами, взаимозаменяются. Такие модели устанавливаются в просторных комнатах, где можно переставлять элементы при желании, не загромождая пространство.

По сравнению с прямыми, сидения на угловых моделях более жесткие. Конструкция требует больше места, однако позволяет эффективно заполнять углы, удобно расположить несколько человек. Наиболее распространенная – «Г» - образная форма изделий. Однако для просторных помещений, подойдут «П» - образные или островные диваны. Такая мебель разделяет комнату на несколько функциональных зон, служит дополнительным или основным спальным местом.

Если комната небольшая, диван следует выбирать соответствующих размеров, чтобы не загромождать пространство, визуально не уменьшать помещение.

Что стоит учесть при выборе

При покупке мягкой мебели, в первую очередь руководствуйтесь собственными вкусами и площадью помещения. Диван не должен преграждать доступ к другим предметам интерьера, загромождать выход на балкон, соседнюю комнату. Минимальное расстояние от края мебели в разложенном состоянии до ближайшего препятствия – 50 - 60 см. для свободного передвижения. Чтобы точно выбрать размер, прорисуйте расстановку в масштабе, или выложите место предположительной установки газетами.

Определите назначение мебели, место установки. Если диван будет использоваться для ежедневного сна, учитываются высота, размер спального места, качество наполнителя. Для детских комнат лучше покупать небольшие модели, на которых нет жестких или острых углов. При покупке дивана в гостиную учитывается глубина сидения, количество посадочных мест. Модели для кухни обтягиваются прочными износостойкими материалами, устойчивыми к загрязнениям.

Если мебель будет использоваться для ежедневного сна, особое внимание нужно уделить механизму трансформации, надежности креплений, которые рассчитаны на большие регулярные нагрузки. Некоторые механизмы не предназначены для ежедневного использования, например, французская раскладушка, могут поломаться, начать скрипеть. Раскладка мебели должна быть простой, не требовать дополнительных усилий. Наиболее распространенными вариантами трансформации являются:

  • дельфин;
  • книжка, еврокнижка;
  • аккордеон, пр.

Еще один нюанс, который нужно учитывать – материал основания. От прочности каркаса зависит долговечность изделия. Самым прочным считается каркас из массива (дуб, сосна). Бюджетные модели изготавливаются из ламинированного ДСП, покрытого гипоаллергенными составами. В зависимости от стиля помещения, интерьера, подбираются цвет, текстура обивочной ткани. Материал должен гармонировать с другой мебелью, шторами, подходить под цвет стен. Отдавайте предпочтение прочным тканям, которые устойчивы к воздействию прямых солнечных лучей, не пропускают влагу, просты в уходе.

Протестировать мебель просто: достаточно присесть или прилечь на нее. Проследите за плотностью наполнителя, чтобы он не сильно прогибался. Нагрузка должна равномерно распределяться по поверхности, тогда комфортный отдых вам обеспечен.


АКЦИИ