Срок службы дивана

23.07.2018 2302

Когда в доме появляется долгожданная и дорогостоящая мягкая мебель, никто не задумывается о гарантиях и сроках эксплуатации. Однако их нужно учитывать еще на стадии выбора дивана. Характеристики, срок использования, гарантии изготовителя: каждый нюанс важен. Предлагаем разобраться, сколько должна служить мягкая мебель, кем этот срок устанавливается, и с какого момента начинается отсчет.

Срок службы дивана по госту – это временной период, на протяжении которого изготовитель гарантирует покупателю качество товара и, при необходимости, несет ответственность за нарушение этих гарантий. Сборка и разборка мебели может выполняться потребителем самостоятельно в домашних условиях, для этого не нужны специальные знания и навыки, достаточно внимательно изучить инструкцию. Качественная мебель, изготовленная по современным технологиям, не требует дополнительных соединительных элементов. Главное условие для соблюдения – мебель собирается минимум двумя людьми. Неграмотно или неправильно выполненная сборка приведет к возникновению недостатков и повреждений во время эксплуатации. В таком случае фабрика - изготовитель снимает с себя любую ответственность за поломку.

srok-slugbi-divan1.jpg

С момента покупки у потребителя возникает право:

  • владения, распоряжения и пользования изделием;
  • на ремонт и гарантийное обслуживание;
  • на бесплатное устранение существенных недостатков;
  • на возмещение убытков.

Если период эксплуатации дивана не установлен, предоставление вышеуказанных прав обеспечивается производителем на протяжении десяти лет. Поэтому большинство изготовителей сокращают срок использования изделия, указывая его в гарантийном талоне. Согласно ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон) изготовитель имеет право самостоятельно определять продолжительность гарантийного срока эксплуатации мебели. Если за этот период в изделии будут выявлены существенные недостатки или поломка, производитель должен удовлетворить претензии покупателя.

Важно: по закону производитель обязан отремонтировать или заменить товар, если последний не соответствует характеристикам, имеет скрытые (латентные) недостатки, которые не были выявлены при предварительном осмотре.

При покупке дивана обязательна проверка всех составных частей, осмотр поверхности на предмет повреждений. Упаковку, чек и гарантийный талон сохранять обязательно. Если в момент приема- передачи выявлены недостатки, их обязательно указывать в дефектном акте. Если мебель принята без фиксирования недостатков, покупатель не имеет права ссылаться на них в будущем.

srok-slugbi-divan2.jpg

В каких случаях обязательно установление срока службы

Согласно закону производитель должен определить срок эксплуатации товаров длительного использования. Это распространяется и на комплектующие, которые со временем могут:

  • быть опасными для жизни и здоровья покупателя;
  • причинить вред имуществу.

Перечень таких товаров и комплектующих утвержден правительством и включает в себя мягкую мебель, в том числе диваны. Срок службы дивана из кожзама или экокожи по закону не превышает 10 лет, некоторые изготовители сокращают его до 18 месяцев. На импортные изделия гарантийное обслуживание предоставляется на пять лет.

В каких случаях гарантийное обслуживание не предоставляется

Изготовитель имеет право отказать в гарантийном ремонте, или замене мягкой мебели, если на ней:

  • обнаружены следы самостоятельного/непрофессионального вмешательства, не подтвержденные актом экспертизы, предварительно не согласованные с производителем;
  • остатки жидкости, химикатов, растворителя, результаты жизнедеятельности животных, царапины;
  • в момент эксплуатации превышены допустимые показатели нагрузки;
  • видны результаты форс – мажорных обстоятельств (пожар, затопление, землетрясение и пр.);
  • изменена конструкция, нарушена целостность.

Также передача мягкой мебели в пользование третьим лицам и ее использование не по назначению лишают покупателя права на гарантийное обслуживание.

Важно: если поломка вызвана нарушением норм эксплуатации, то ремонт выполняется за средства покупателя. Однако подобное нарушение должно быть доказано результатами проведенной независимой экспертизы. Если эксперты не установят нарушений эксплуатации со стороны пользователей, изготовитель самостоятельно выполняет ремонт или заменяет поломанное изделие.

Эксплуатация гарантийной мягкой мебели

Рекомендации относительно сборки и эксплуатации мягкой мебели содержатся в инструкции и должны строго соблюдаться покупателем. В противном случае, изготовитель имеет право отклонить претензии в свой адрес.

Важно: несобранный диван должен храниться в упакованном виде, если не был собран сразу после доставки.

Новая мягкая мебель устанавливается в хорошо проветриваемых помещениях, с нормальным уровнем влажности. Кожаную мебель следует ставить вдали от источников тепла (камины, батареи, обогреватели и пр.), исключать попадание прямых солнечных лучей. Кожу не рекомендуется накрывать цветными пледами, которые могут ее покрасить. Не разрешайте детям или домашним животным есть на диване, это может повредить обивку, оставить на ней пятна. Исключите попадание колющих, режущих, острых, тяжелых предметов на обивку.

srok-slugbi-divan3.jpg

Важно: оптимальный уход за мягкой мебелью – чистка пылесосом, влажной салфеткой. Для кожаных изделий обязательно использование специальных чистящих средств (лаки, блески, смягчители, протекторы и пр.).

Еще один важный нюанс, который нужно учитывать при покупке мягкой мебели – качество и срок службы наполнителя. В зависимости от того, что будет внутри дивана: пружинные блоки, поролон или пенополиуретан, зависит продолжительность использования изделия.

В заключении отметим, что стоимость мягкой мебели часто зависит от продолжительности гарантийного обслуживания. Оно изначально закладывается в цену. Чем лучше и выше качество наполнителей, обивочных материалов и самой конструкции, тем больше цена на мягкую мебель.

Наша продукция

Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
Для этого товара есть большой выбор обивочных материалов
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное
Модель выполнена из экологически чистых материалов
Эта модель оснащена электрореклайнером
В данную модель встроена функция кресла-качалки
Для производства данной модели используется 100% натуральная кожа
Добавить в избранное

АКЦИИ