Уход за кожаным диваном и другой мебелью

23.07.2018 295

Дорогостоящая, презентабельная кожаная мебель премиум класса подходит не только для офисного интерьера, ее часто покупают для дома. Кожа – прочный и долговечный натуральный материал, который требует специального ухода. Чтобы он сохранил первоначальный блеск, не вытирался и исправно прослужил несколько лет, разберемся, как правильно за ним ухаживать.

uhod-za-kozanei-divanom.jpg

Из-за чего портится кожаная мебель

При неправильной эксплуатации кожа быстро теряет свои свойства, лопается, тускнеет. Это может быть вызвано:

  • прямым попаданием солнечных лучей на материал;
  • перепадами температуры;
  • недостаточным уровнем влажности в комнате;
  • пролитием на поверхность жидкости;
  • использованием неспециализированных чистящих средств.

Это не исчерпывающий перечень факторов, которые негативно сказываются на целостности и прочности материала. Любая жидкость при контакте с кожей меняет ее структуру, абразив становится причиной появления микротрещин.

В качестве профилактики повреждений, мебель рекомендуется устанавливать подальше от источников тепла (батареи, обогреватели, прямые солнечные лучи, камины). Минимальное расстояние должно составлять три метра. Уровень влажности воздуха в помещении не должен быть ниже 65%. Низкая влажность приводит к образованию трещин, усыханию покрытия, осыпанию краски. Избегайте соприкосновения кожи с цветными тканями, не накрывайте ими мебель, она может вобрать в себя красящие элементы и потерять первоначальный цвет. В доме, где есть домашние животные, к мягкой мебели требуется особое отношение. Механические повреждения, царапины могут испортить внешний вид.

Для кожи характерна прочность, устойчивость к механическим повреждениям, однако еще не существует защитного средства от когтей животных.

uhod-za-kozanei-divanom2.jpg

Средства для чистки мебели

Продлить срок службы кожаных изделий можно за счет регулярной уборки, использования специальных чистящих и увлажняющих препаратов. Профессиональное средство для ухода за кожаной мебелью стоит немало, однако оно позволит сохранить первоначальный вид. Регулярно вытирайте мебель сухими хлопчатобумажными салфетками или щеткой пылесоса с мягкой насадкой. Это очистит поверхность от мелких загрязнений, позволит ей «дышать». Чтобы кожа не трескалась, вытирайте ее влажной тряпкой с добавлением оливкового или касторового масел, глицерина. После того, как масло впиталось, остатки удаляются сухими салфетками.

Когда на поверхности видны загрязнения, приготовьте мыльный раствор из детского или хозяйственного мыла. Намного эффективнее использование специального мыла – «Saddle Soap». После каждой влажной уборки, насухо вытирайте поверхность. Не давайте влаге впитаться в материал, сразу удаляйте остатки жидкости.

Пятна на коже, как и на других обивочных материалах, нельзя тереть. Они удаляются осторожными вращательными движениями.

Каждые полгода кожаный диван нужно обрабатывать специальными средствами, предназначенными для защиты материала. Торговые бренды «Fenice», «Salamander», «Softcare», «Pronto», «Boston» и др. предлагают качественные средства. При покупке, выбирайте состав, который соответствует цвету и виду кожи. Это всевозможные протекторы, пропитки, бальзамы, воски для блеска и др. Перед обработкой уберите с мебели все лишнее, вытрите пыль. Проверьте, как работает средство на маленьком участке сзади дивана для исключения химических реакций. Протирайте мебель хлопчатобумажной тканью или салфетками из микрофибры, предварительно пропитав их защитным средством. Особенно тщательно обрабатывайте места, которые чаще всего соприкасаются с человеческой кожей (спинки, сидения, изголовья и пр.). Уход за кожаной мебелью в домашних условиях требует постоянства, однако, при наличии чистящих средств, он не представит сложности.

uhod-za-kozanei-divanom3.jpg

Основные правила ухода

В процессе чистки кожаной мебели четко соблюдайте инструкции. Химические средства не должны содержать ацетон, абразивы или растворители. Используйте конкретную «химию» от загрязнений определенного типа. Будьте осторожны с использованием неспециализированных средств чистки (шампунь, порошок, пр.) – они могут поцарапать поверхность, обесцветить или пересушить ее.

Уход за кожаным диваном должен быть постоянным и систематическим, тогда мебель надолго сохранит первоначальный вид и целостность.

Как убрать пятна, потертости и царапины

Если поблизости не оказалось спецхимии, можно удалить пятна мягкой влажной губкой. «Тереть» кожу нужно аккуратно, вращательными движениями. Приготовьте мыльный раствор, нанесите его на 5-10 минут и уберите остатки сухой тряпкой. Вот несколько рекомендаций по удалению конкретных загрязнений:

  • жирное пятно с кожи убирается сухой салфеткой, если этого не достаточно, присыпьте его тальком или крахмалом и оставьте на пару часов. Это поможет впитать жир;
  • uhod-za-kozanei-divanom4.jpg

  • пролитую жидкость сразу нужно вытереть сухой салфеткой, не давая ей впитаться;
  • следы от ручек, маркеров и фломастеров удаляются с помощью лака для волос или жидкости для снятия лака. На ватный тампон нанесите средство и аккуратно протрите пятно. Прежде чем удалять загрязнение, попробуйте, как реагирует материал на незаметном участке, сзади дивана, например;
  • кофейные, винные пятна удаляются спиртом;
  • чтобы убрать чернила на поверхности, используйте разбавленный до 70-80% медицинский спирт;
  • кровь лучше смывать водой комнатной температуры;
  • старые, въевшиеся загрязнения можно вывести зубной пастой, лаком для волос или туалетной водой. Обработайте пятно средством и протрите через минуту;
  • uhod-za-kozanei-divanom5.jpg

  • убрать темные пятна со светлой кожи можно смесью из лимонного сока и соли винного камня. Обработайте ею пятно и удалите остатки сухой тряпкой через 15 минут;

Еще одно эффективное «народное» средство – молоко. Протрите кожаную мебель тряпкой, смоченной в коровьем молоке, она станет мягкой и блестящей надолго.

Любая мебель требует ухода, кожаная – особенного ухода. Регулярно уделяйте время на чистку кожаных поверхностей, и материал долго будет радовать своей прочностью, блеском и мягкостью.


АКЦИИ