Высота установки бра

20.09.2018 1082

Добиться уюта при оформлении интерьера легко благодаря правильно подобранному освещению. Высота бра от пола зависит от функциональности помещения (спальня, коридор, детская, др.), стиля оформления. Мягкий, приглушенный свет в спальне сделает атмосферу интимной, а красивые бра в гостиной станут акцентом комнаты, ее главным украшением. Рассмотрим возможные варианты установки светильников, основные правила для разных комнат.

bra.jpg

Бра в спальне

Плафоны устанавливаются в прикроватной зоне, что позволяет ночью зажигать свет, не поднимаясь с постели, читать или работать, не нарушая сон спящего рядом человека. Высота бра над кроватью в спальне определяется с учетом двух факторов:

  • свет должен быть мягким, при этом достаточно ярким для удобного чтения, работы;
  • включение и выключение происходит непосредственно в кровати без дополнительных усилий.

Соблюсти оба условия можно, если высота светильников над кроватью в спальне не более 1,2 – 1,6 метров.

Такой разбег объясняется:

  • размером кроватной спинки. Высота установки прикроватных бра должна быть выше края спинки на 20-30 сантиметров. Встречаются модели, спинка которых выше максимального расстояния от пола (1,6 м.). В таком случае светильники монтируется выше края (подбираются плафоны со шнурком для удобного выключения) или непосредственно в каркас мебели;
  • ростом. Высота бра в спальне над тумбочкой выбирается, исходя из человеческого роста. Выключатель располагается уровни ладони вытянутой руки;
  • вид лампы. Если плафон развернут вверх, светильник устанавливается ниже и наоборот.

В спальнях, где есть будуар (туалетный столик), требуется больше освещения, поэтому бра устанавливают в верхней части зеркала. Благодаря такому решению свет будет ровным в любом положении тела (сидя, стоя).

bra2.jpg

Не рекомендуется размещать плафоны над головой, иначе прямой поток света будет ослеплять, мешать комфортному чтению.

Бра в детской

В детской спальне ночник вешают над кроватью, чтобы у ребенка не было возможности достать до него. Высота должна быть на 15-20 сантиметров больше роста малыша с учетом поднятой руки, это исключит ожоги, травмы. Точных размеров нет, так как высота манежа, кровати бывает различной и зависит от возраста, роста. Для детей постарше светильник устанавливают в изголовье в 60-80 сантиметрах от края матраса.

bra3.jpg

Главными критериями для определения высоты являются рост и возраст ребенка. Чем меньше возраст, тем выше закрепляется источник света.

Бра в гостиной

Гостиная – место для встречи гостей, отдыха и совместных семейных вечеров. Светильники зачастую устанавливаются около дивана или кресла, для зонирования пространства. Такое расположение позволяет заниматься рукоделием или читать, не мешая остальным членам семьи. Высота бра над диваном должна быть достаточной, чтобы обеспечивать необходимое освещение, не вызывать лишнее напряжение зрения. Среднее расстояние – 130-140 см. от пола, однако, следует учитывать высоту мебели. Удобное положение выбирают практическим путем. Сидя в кресле, поднимите руку, место для монтажа находится на уровне ладони. Высота бра в гостиной определяется личными вкусами, оформлением интерьера и площадью комнаты. Часто светильник вешают с обеих сторон дивана или креста, это позволяет создать гармонию, равномерное освещение.

Бра в коридоре

В такой комнате светильники устанавливаются по периметру для общего освещения или же для подсветки конкретных предметов интерьера. На какой высоте вешать бра в коридоре зависит от его назначения. Так, светильники являются:

  • основным источником света в комнате. В таком случае их размещают на расстоянии 180 – 200 см. от пола. Если рост пользователей больше двух метров, место установки выбирается другое. Максимальное ограничение – потолок;
  • подсветкой декоративных элементов. Чтобы выделить светом картины, стенные проемы, лепку и пр., светильник размещается в верхней части предмета или посередине. Высота бра в прихожей в этом случае определяется положением освещаемых объектов.
  • подсветкой зеркала. Если бра используется для выделения зеркальной поверхности, оно устанавливается выше зеркала или в верхней его части. В любом случае, оно должно быть выше головы. Это обеспечит равномерную подсветку, исключит травмы;
  • декоративной подсветкой. Используется для создания углов преломления, игры теней. Минимальная высота светильников - выше головы самого высокого человека в квартире, самая низкая отметка – 10-20 см. ниже потолка. Высота определяется исходя из направления света. Декоративные проемы в стенах подсвечиваются небольшими светильниками с обеих сторон.

В домах, где из коридора начинается лестница, источники света устанавливаются на высоте полутора метров над полом, для равномерного освещения ступенек. Кроме выбора высоты, важно определить расстояние между светильниками. Оно составляет от 60 см. до метра.

Коридор - комната небольшая, поэтому во время выбора места для установки источников света, учитывают безопасность. Чтобы плафоны не мешали, они монтируются выше головы.

bra4.jpg

Бра в кухне

Главной задачей светильников на кухне является разделение помещения на зоны. Компактные бра устанавливаются над рабочей и обеденной зонами для обеспечения качественного освещения. Высота светильников не нормирована, так как определяется высотой кухонной мебели, роста пользователей. Место установки должно быть удобным, не мешать во время приготовления еды. В среднем, расстояние от столешницы до плафона составляет 60 – 80 см. Если стол расположен в углу комнаты, светильники устанавливаются с обеих сторон.

bra5.jpg

Бра в ванной

Высота бра в ванной над зеркалом, умывальником или полками подбирается тщательно, т.к. в этой комнате есть факторы риска: повышенная влажность, брызги и пр. Сами плафоны должны быть влагоустойчивыми, не лопаться при попадании воды. Чтобы подсветить зеркало, они устанавливаются прямо над ним, чтобы создать равномерное освещение. Минимальное расстояние между водой и светильником – 60 см. В ванных, где есть туалетный столик, создается локальная подсветка. Бра устанавливается над столешницей на расстоянии 50 – 60 см. Выбирайте светильники с качественной фурнитурой, устойчивой к возникновению коррозии. Если плафона два, они устанавливаются с обеих сторон зеркала, посередине или в верхней его части. Чтобы свет не был слишком ярким, выбирайте матовые плафоны. Еще возможный вариант установки – несколько небольших бра с обеих сторон зеркала. В таком случае они размещаются равномерно по периметру друг напротив друга.

bra6.jpg

Тщательно подходите к выбору светильников для ванной комнаты, сауны, помещений с высоким уровнем влажности. Отдавайте предпочтение изделиям с высокой влагозащищенностью.

Все перечисленные аспекты носят исключительно рекомендационный характер. В любом случае расстояние от плафона до пола или предмета интерьера подбирается индивидуально, исходя из соображений комфорта и эстетичности.


АКЦИИ